Tag: PES Club Manager GoPay

PES Club Manager : Tips Sukses Menjadi Pelatih

Dulu sempet heran juga ketika ada orang yang gandrung dengan Club Manager, games yang mengelola sebuah klub sepakbola sebagai pelatih sekaligus manajer tim. Buat apa jadi pelatih sepakbola, mendingan jadi pemain. Tapi akhirnya waktu yang menjawab juga. Ketika tidak ada lawan tanding bermain games sebagai pemain bola, akhirnya pilihan jatuh dengan mencoba games Pro Evolution Soccer (PES) Club Manager buatan KONAMI. Tapi ini bukan seperti pemain bola yang pension jadi pelatih ya. Saya tetap suka sebagai pemain, tapi pengen coba juga jadi pelatih dan manajer.

Setelah install aplikasinya dan mulai explorasi, ternyata asyik juga permainan ini. Kita tidak melulu mengurusi dan melatih tim, tapi juga terlibat langsung dengan hal lain yang berkaitan dengan kepentingan klub. Manager dilibatkan hampir pada semua aspek, mulai dari mengurusi kontrak dengan pemain, kontrak dengan sponsor, mengelola stadion dan fasilitasnya seperti tempat latihan, terus pencarian bakat, sampai pembelian pemain. Pokoknya semuanya diurusin.

Setting pertama, kita diminta memberikan nama managernya. Ya tulis aja nama sendiri. Tapi kalo mau nama slank juga gak apa-apa, tapi bakal terus menerus dipake nama itu. Terus kita diminta pilih negara asal, ya tentu saja Indonesia. Tapi ini berpengaruh dengan nama para pemain yang kita punya. Ada nama-nama khas Indonesia yang bakal jadi pemain seperti Prima, Adianto, Subianto. Tapi kok ada Maya juga ya kayak nama perempuan hehe. Terus kita juga diminta memilih di negara mana akan bermain. Tentu saja saya memilih Inggris dan Manchester United sebagai klub-nya. Untuk pertama kita diberi bonus satu pemain bintang. Beruntung sama mendapatkan Paolo Dybala, pemain Juventus asal Argentina. Dia yang akan menjadi playmaker klub saya yang diberi nama Bee United yang artinya kurang lebih “Jadiiiilah Bersatu”. Opo iki.

Sebelum memulai pertandingan, kita harus mempelajari terlebih dahulu dashboard dalam permainan ini. Menu utama yang berada di bagian tengah menunjukkan kegiatan yang akan kita lakukan. Kita tinggal klik atau slide untuk melihat aktifitas lain. Untuk sementara sampai level amatir, kita hanya bisa menggunakan slide League Matchday. Dibagian bawahnya kita bisa lakukan Edit Team : untuk melihat dan menyusun tim yang akan bertanding, Lalu Contract : untuk manajemen pemain seperti perpanjang kontrak, melihat bursa pemain yang dijual, daftar pemain potensial serta kita juga dapat mencari pemain-pemain yang kita inginkan, termasuk pemain legendaris. Ada beberapa pilihan, kita bisa mendapatkan para pemain Italia, Jepang atau berdasarkan posisi. Disinilah saya mendapatkan beberapa pemain top dan favorit seperti Sergio Aguero, Samuel Umtiti, Sergi Roberto, Son Heung Min, dan Kolarov yang menjadi tim utama dari tim saya. Agak sedikit berbau keberuntungan sih untuk mendapatkan bintang-bintang tersebut. Tapi jika kita mendapatkan pemain yang tidak cocok, kita bisa langsung menjualnya di bursa market. Untuk mendapatkan para pemain tersebut kita bisa menukarnya dengan PES Coin yang bisa kita kumpulin dari berbagai achieved atau bisa dibeli lewat Google Play.

Selain itu ada menu My Hometown yang merupakan markas tim sepakbola kita, ada stadion, tempat latihan, akademi pemain muda, fasilitas kesehatan, dll. Nah tempat ini musti kita bangun supaya level pemain kita bertambah dan menjadi semakin jago. Untuk membangun kita perlu uang dan PES Coin juga. Pokoknya bangun terus sampai level tertinggi.

Menu lain ada Player Development, Special Trait, Youth Team, Hall of Fame, dll yang nantinya bisa diexplore sendiri dan mendapatkan pengalaman yang seru. Kalo diceritain semua nanti gak seru lagi dong ya.

Nah, darimana kita mendapatkan uang dan PES Coin tersebut? Kita bisa mendapatkannya dari sponsor utama sebelum liga berjalan. Selain itu kita juga akan mendapatkan sponsor tambahan dengan berbagai penawaran menarik. Terus kalau juara, menjadi top score dan assist juga akan mendapatkan uang dan PES Coin.

Untuk PES Coin, selain mendapatkan dari yang diungkapkan di atas, juga bisa membeli secara online via Google Play. Selain jualan coin satuan, mereka juga jual paket seperti Delivery Pack, Item Pack dan Manager Pass untuk mempercepat permainan hingga level tertinggi. Soalnya ada 7 level yang harus kita lalui menuju puncak. Setiap levelnya terdiri dari 4-6 divisi. Lumayan Panjang juga gamesnya, tapi dijamin nggak ngebosenin kok. Tapi setiap level dan divisi kita dapat meningkatkan performa pemain dengan berbagai cara seperti memberi pelatihan khusus, atau dipinjamkan ke klub lain selama 1 tahun.

dav

Untuk membeli PES Coin kita tinggal membuka icon PES Coin di bagian atas kanan dan memilih paket yang dibutuhkan. Untuk metode pembayaran ada berbagai pilihan seperti kartu kredit, debit, potong pulsa dan GoPay. Dari semua metode ini yang paling praktis, murah dan aman. Kalo pake kartu kredit ngeri di kloning, pake debir ribet, sedangkan pake pulsa lumayan mahal.

sdr

Untuk metode pembayaran GoPay, aplikasi langsung menuju Google Play. Setelah itu langsung hubungkan Google ke GoPay lanjutkan dengan memasukkan 6 digit PIN GoPay. Langsung terhubung deh dan kita bisa langsung beli.

Atau cara lain supaya untuk games lain bisa langsung pake GoPay juga, kita bisa membuka terlebih dahulu aplikasi Google Play dan menambahkannya langsung. Berikut cara singkatnya.

1. Buka dulu Aplikasi Google Play, kemudian klik garis tiga dan pilih metode pembayaran.
2. Klik lagi opsi Tambahkan GoPay sebagai metode pembayaran.
3. Input nomor telepon yang sama dengan yang didaftarkan saat registrasi aplikasi GoJek dulu.
4. Tunggu beberapa saat mereka akan mengirimkan One Time Password (OTP) via SMS dan masukkan kode tersebut.
5. Selesai. Semudah itu. Tinggal kamu isi aja saldo GoPay nya sesuai dengan kebutuhan.

Untuk saat ini sedang ada promo diskon sepanjang bulan Ramadhan tahun ini. Lumayan kan sambil ngabuburit.Untuk informasi selengkapnya kamu bisa cek di Promo Google Play