Tag: olx

Tampilan Baru OLX : Lebih Segar dan Lebih Mudah

Kaget juga saat membuka website OLX.co.id ternyata mengalami perubahan yang cukup signifikan. Bukan hanya di websitenya saja tapi juga di mobile web dan aplikasi. Selain itu pengoperasiannya pun menjadi lebih mudah. Di bagian depan menampilkan lokasi agar transaksi dilakukan pada lokasi terdekat, jadi bisa menghemat ongkos dan memudahkan untuk transaksi COD (Cash On Delivery alias bayar di tempat).

Ada juga fitur baru yang menampilkan rentang harga, jadi kita bisa pilih barang yang diinginkan sesuai dengan budget yang ada. Selain itu saat pasang iklan kini bisa menambah dua foto lagi jadi total ada delapan foto yang bisa ditampilkan. Jadi selain foto tampak depan, belakang, samping kanan, samping kiri, foto dokumen, foto struk pembelian, foto dus juga bisa foto selfie untuk meyakinkan pembeli bahwa barang tersebut adalah barang milik kita (*abaikan saran foto terakhir hehe)

Saat input data untuk berhubungan secara japri (jalur pribadi) ada pilihan untuk saling mengontak dengan menggunakan WhatsApp, jadi tidak perlu telepon lagi yang bisa menghabiskan pulsa. Barang belum terjual tapi udah tekor pulsa. Kalau pake WA kan gratis, nego-nego deh sampe kapalan : D

Jika ingin barang cepat laku dapat memanfaatkan OLX premium dengan membayar sejumlah rupiah dengan demikian barang yang akan kita jual akan berada di bagian paling atas sehingga mudah terlihat oleh calon konsumen. Tapi jika tidak ingin mengeluarkan uang, tenang aja OLX masih gratis kok.

 

Tips Jual Beli Online Dengan Aman

olx2Saat ini banyak sekali website yang menyediakan platform situs jual beli online. Bagi para pemburu barang bekas sangat membantu, juga untuk orang yang ingin menjual barang yang sudah tidak terpakai tapi masih bisa digunakan juga menjadi tempat yang asyik. Nggak ribet nyari pembeli atau penjual, tinggal buka websitenya, searching, ketemu, tawar-menawar, japri langsung, deal, lanjut transaksi deh. Pokoknya mudah dan gampang dicari. Simpel.

Ada berbagai alasan kenapa orang mau menjual barang bekas tersebut. Bisa jadi karena BU alias butuh uang. Ada juga yang punya barang baru, sementara barang lama daripada tidak terpakai lebih baik dijadikan uang, biasanya sih gadget. Tapi ada juga yang ingin bersih-bersih rumah daripada numpuk di gudang tidak terpakai, mendingan dijadiin duit. Sementara dari sisi pembeli biasanya mereka mencari barang yang diperlukan tapi tidak perlu beli baru, gapapa seken asal masih berfungsi dengan baik. Nah pembeli seperti ini yang termasuk bijak.

Namun, seiring dengan banyak diminatinya bisnis jenis ini terendus juga oleh orang-orang yang suka mengambil keuntungan dengan cara tidak halal . Baik dari sisi penjual maupun pembeli. Tapi lebih banyak dari sisi pembeli sih yang banyak terkecoh. Contohnya adalah barang yang diterima tidak sesuai dengan spek yang ditampilkan dalam website. Atau yang lebih parah barangnya palsu atau sudah rusak.
Nah untuk menghindari hal tersebut ada beberapa tips agar kita tidak mengalami kejadian di atas :

  • Gunakan situs jual beli yang terpercaya. Saya sih biasanya transaksi di www.olx.co.id sejauh ini aman-aman saja. Tidak pernah ada kasus yang merugikan.
  • Transaksi dengan menggunakan system COD. Cash On Delivery, yaitu ketemuan langsung dengan penjual dan kita bisa melihat langsung kualitas barang yang dibeli.Kita bisa periksa terlebih dahulu apakah barang tersebut sesuai dengan yang dipromosikan di website atau tidak. Jika sesuai langsung bayar. Jika tidak kita bisa menolak dengan alasan barang tidak sesuai dengan yang dijanjikan.
  • Dengan bertemu langsung kita juga bisa kenalan, siapa tau ada barang lain yang kita perlukan ternyata dia juga punya atau sebaliknya.

Demikian sekilas tips aman jual beli online. Selamat berbelanjaaa….