Category: Traveling

IZIROAM, Permudah Roaming Saat di Luar Negeri

Dulu kalau bepergian ke luar negeri suka pusing dengan urusan roaming data internet agar kita terhubung terus dengan dunia digital. Dengan menggunakan nomor telepon yang kita punya, kita harus melakukan set up roaming sesuai dengan tujuan negara yang akan dikunjungi. Prosedurnya lumayan ribet dan biayanya juga lumayan mahal, sementara jumlah kuota yang didapat hanya sedikit. Karena tidak ada alternatif lain, waktu itu ya terpaksa mau nggak mau harus pakai system seperti itu. Ada sih pilihan lain jika kita masih ingin tetap eksis di dunia maya yaitu menggunakan Wi Fi gratisan yang biasanya ada di bandara atau hotel. Tapi WiFi umum itu biasanya terbatas, baik lokasinya maupun kuotanya, belum lagi resiko disusupi spam yang dapat mengambil data dari telepon kita. Jadi lumayan beresiko juga.

Namun kini, kita tidak perlu dipusingkan lagi dengan problem seperti ini karena sudah ada gadget yang dapat menyediakan internet instant di negara manapun tanpa harus melakukan roaming. Kita tinggal menghubungkan via Wi-Fi antara smartphone dan gadget tersebut semudah menghubungkan dengan Wi-Fi biasa, tinggal log-in dan masukkan password. Bagaimana cara mendapatkannya?

Kita tidak perlu membeli barang tersebut. Cukup sewa saja via website resminya www.iziroam.com Kita tinggal input data mau pergi ke mana, hari apa, tanggal berapa, sama siapa, sampai kapan dan ingin mendapatkan kuota berapa. Nanti langsung mendapatkan infonya secara lengkap berapa biaya yang harus kita bayar untuk menyewa barang tersebut. Jika sudah melakukan pembayaran via transfer, barang akan dikirim ke alamat pengiriman sesuai permintaan, tentu sebelum kita berangkat ke negara tujuan. Ada pilihan juga mengambil barang tersebut di Terminal 2 atau 3 Bandara Soekarno Hatta. Mudah kan? kan?

Gadget tersebut sudah diset sesuai dengan negara tujuan dan kuota yang diinginkan, bahkan sudah discharge penuh yang jika digunakan bakal tahan selama 15 jam. Gadget ini juga bisa dipakai sebagai power bank juga ternyata. Kalau sekalian pakai dengan power bank batere tahan selama 8 jam. Dalam paket tersebut dikirimkan juga lengkap kabel dan colokan untuk nge-charger.

Sebagai ilustrasi, kemarin saya sewa Iziroam saat traveling ke Malaysia. Saya mengambil kuota unlimited FUP 3GB dengan harga sewa Rp.80.000,-per hari. Dengan penggunaan 3 hari jadi biaya yang saya keluarkan sebesar Rp Rp.240.000,- Mahal? Nggak juga sih, karena jika kita gunakan bersama dengan teman-teman atau keluarga, jatuhnya jadi irit. Kita bisa menggunakan Wi-Fi tersebut sampai 5 orang. Jadi rata-rata per orang kurang dari Rp 50.000,- Murah kan?

)n terus saat di atas ketinggian kawasan Genting Malaysia

Tentu saja saya puas dengan service ini, selama 3 hari internet on terus. Saat mendarat pun langsung on, bisa mengabari keluarga sudah sampai dengan selamat. Tidak perlu menunggu dapat Wi-Fi gratis karena adanya hanya ada di terminal penumpang. Kemarin saya juga berbagi Wi-Fi dengan seperjalanan, mereka juga on terus, asal tidak lebih dari 15 meter dari saya, supaya mendapatkan signal Wi-Fi nya diterima dengan baik.

Bagaimana dengan pengembalian gadgetnya jika sudah kembali ke tanah air? Mudah saja sodara-sodara. Kita tinggal cari Alfamart yang banyak kita temui di setiap jalan, tinggal ke kasih aja dan bilang, “Saya mau mengembalikan barang ini ke IZIROAM.” Lalu dia akan input data dan barang kita langsung bisa dikirim kembali ke kantor Iziroam. Gratis, tidak perlu ada biaya tambahan. Gampang kan.

Bolehkah Kita Liburan di Bali Saat Hari Raya Nyepi?

Salah satu liburan long weekend tahun 2019 ini adalah pada hari kamis tanggal 7 Maret 2019 yang bertepatan dengan Hari Raya Nyepi. Jadi jika kita ambil cuti hari jumat, jadilah long weekend yang smart karena kita cuma ambil cuti satu hari tapi dapatnya 4 hari sejak hari kamis hingga minggu. Jadi mantap kan dapet liburan panjang dan tempat yang paling pas untuk liburan seperti ini ya Bali karena memiliki destinasi wisata yang beragam mulai dari wisata alam hingga budaya semuanya lengkap ada di pulau dewata ini. Namun pertanyaannya adalah seperti judul di atas? Bolehkah? Mari kita dalami terlebih dahulu apa itu Hari Raya Nyepi.

Nyepi atau Day of Silence adalah perayaan tahun baru bagi umat Hindu menurut kalender Saka. Peringatan Hari Keheningan telah berlangsung sejak 78 Masehi. Day of Silence mendapatkan namanya dari kata ‘diam’ tanpa aktivitas. Pada hari ini, semua kegiatan sehari-hari seperti bekerja atau bepergian perlu dihentikan, karena “Hari Keheningan” perlu dirayakan dalam keheningan dan diisi dengan refleksi diri. Di Indonesia, perayaan Day of Silence sangat terasa di Bali. Berbeda ya dengan perayaan Tahun Baru Masehi yang dirayakan dengan hingar bingar petasan dan terompet. Itulah budaya, satu sama lain saling berbeda, namun kita harus saling menghormati.

Provinsi Bali memiliki sekitar 3,2 juta dari 3,8 juta penduduk yang percaya pada agama Hindu. Jumlah tersebut diambil berdasarkan sensus penduduk yang dilakukan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) pada tahun 2010. Oleh karena itu, tidak heran kalau Hari Keheningan dianggap sebagai hari nasional yang sangat istimewa bagi orang Bali.

Selama peringatan Hari Keheningan, jalan-jalan di Bali akan hening, karena tidak akan ada kendaraan di sekitarnya. Hanya akan ada pecalang – petugas keamanan lokal Bali – untuk mengendalikan lalu lintas jalan. Selain mobil dan sepeda motor, semua aktivitas di bandara, terminal, pelabuhan, dan jalan raya dihentikan selama perayaan Hari Hening. Namun, kendaraan darurat seperti ambulans diizinkan melewati tanpa menyalakan sirene mereka. Rumah sakit juga berhak beroperasi.

Puncak perayaan Day of Silence diperingati oleh orang-orang Hindu dengan memegang catur brata penyepian yang berarti empat ‘larangan’, yaitu: amati lelungan (tidak bepergian), amati lelanguan (tidak bersenang-senang), amati karya ( jangan bekerja), dan amati geni (jangan nyalakan api). Keempat larangan tersebut berlaku tidak hanya untuk orang Bali tetapi juga untuk wisatawan di Bali. Nah berarti kita sebagai turis atau wisatawan tidak boleh melakukan kegiatan apapun selama di Bali. Jadi cukup diam di hotel saja tanpa melakukan aktifitas. Kalau sampai keluar hotel bisa berhadapan dengan para pecalang. Kecuali tadi jika keadaan darurat, sakit misalnya.

Sedangkan untuk Perayaan Hari Keheningan di Bali terdiri dari serangkaian pertunjukan budaya sebelum dan sesudah hari H. Beberapa hari sebelum hari H, penduduk lokal Bali akan membuat patung ogoh-ogoh raksasa. Dua hari sebelum hari H, orang Bali akan melakukan Melasti atau sholat di laut, dengan parade ogoh-ogoh. Sehari setelah Hari Keheningan yang sebenarnya, akan ada tradisi omed-omedan atau upacara ciuman masal untuk membuang nasib buruk dan memperkuat rasa kasih sayang. Selama peringatan Hari Hening, dua pembangkit listrik (uap listrik dan gas) untuk sementara tidak aktif. Ini menghasilkan penghematan bahan bakar solar 500.000 liter atau setara dengan Rp 3 miliar. Selain itu, ini akan dapat menghemat listrik hingga 60% dalam satu hari, yang setara dengan Rp 4 miliar. Di sisi lain, pengurangan emisi dan CO2 dapat mencapai 20.000 ton selama Hari Hening. Itulah beberapa fakta menarik tentang Day of Silence. Info lengkapnya bisa dilihat dengan melakukan klik di sini.

Jadi sudah tau kan jawabannya. So lebih baik kita cari tempat wisata lain di Indonesia untuk menghabiskan long weekend maret nanti, masih banyak kok destinasi wisata yang menarik selain pulau yang dinobatkan sebagai pulau terindah tersebut, seperti beberapa yang lokasi wisata sudah saya kunjungi yaitu Pulau Weh di Sabang, Danau Toba, Palembang, Semarang , Malang atau jika ingin ke wilayah timur Indonesia bisa ke Makassar dan sekitarnya atau sekalian ke Papua. Intinya sebagai warga negara yang baik, kita harus saling menghormati sesame walau memiliki budaya dan adat istiadat yang berbeda. Selamat berlongwiken yaaa.

Tips Mudik Pertama Kali, Ikuti Langkah Ini Agar Perjalananmu Aman dan Nyaman

Baru pertama kali tinggal jauh dari keluarga dan merasakan mudik Lebaran? Tenang, tak perlu panik ketika mudik. Dengan persiapan yang matang, pulang ke kampung halaman nggak akan terasa ribet dan bikin pening. Meski sudah berlalu, cerita mudik menjadi bagian hidup banyak orang, tanpa kamu sadari sebenarnya banyak hal yang membuat kamu ribet sendiri.

Di mudik tahun ini ada yang merasa pulang ke kampung halaman dengan barang bawaan sekampung juga? Banyak banget. Padahal cukup bawa barang seperlunya saja, menyiapkan baju ganti sesuai jumlah hari liburan di kampung halaman dan tak perlu membawa banyak alas kaki. Pilih mana yang paling nyaman dan bisa digunakan untuk berbagai acara yang berbeda agar tak perlu bawa banyak pakaian dan alas kaki.

Sumber foto : www.akuratnews.com

Biasanya pemudik pertama kali pasti penginnya membawa banyak oleh-oleh untuk keluarga di rumah. Agar lebih ringkas, mencoba mengirim oleh-oleh buat keluarga sejak jauh hari sebelum tanggal mudik melalui jasa pengiriman bisa jadi solusi. Dengan demikian, kamu tak perlu membawa banyak barang selama perjalanan.
Untuk kamu yang baru mudik kemarin, yuk cek tips mudik berikut biar rencana pulang kampung kamu bisa lebih sempurna.

Siapkan Tabungan Sejak Jauh Hari

Sumber foto : www.kotaserang.com

Coba mulai berhitung, untuk beberapa orang mudik memerlukan dana yang tidak sedikit, baik itu untuk membeli tiket kereta Lebaran (untuk pemudik dengan kereta) dan banyak kebutuhan lain. Karena itu, siapkan tabungan untuk mudik sejak jauh hari. Mengumpulkan sedikit demi sedikit akan terasa lebih ringan. Mungkin dana yang tersimpan sampai tahun depan tak terasa bisa saja men-cover semua biaya mudik kamu, bila kamu mulai menabung dari sekarang.
Ingat juga ya, tiket kereta Lebaran sudah dijual 90 hari sebelum hari raya. Jadi sebaiknya siapkan dana mudik sejak minimal enam bulan sebelum lebaran tahun depan.

Buat Itinerary Singkat


Agar waktu mencukupi untuk menemui keluarga dan juga sahabat di kampung halaman, ada baiknya untuk membuat itinerary atau rencana perjalanan singkat. Tak perlu saklek mengikuti rencana, tetapi itinerary ini akan membantumu untuk mengira-ngira, ke mana saja tujuan selama mudik dan berapa lama waktu liburan yang diberikan oleh kantor untuk Lebaran tahun ini.

Jangan sampai terlena pada satu acara, lalu ada keluarga dan sahabat yang tak sempat ditemui lantaran kurangnya perencanaan waktu liburan di kampung halaman. Apalagi kemudahan informasi melalui media sosial sekarang ini, pasti ada banyak undangan reuni masuk ke ponsel kamu kan?
Siapkan Tiket Mudik dan Balik Sekaligus

Dengan jadwal liburan yang sudah ditetapkan oleh perusahaan, durasi tinggal di kampung halaman pastinya sudah terbayang. Agar perjalanan kamu lebih nyaman, sebaiknya beli tiket kereta Lebaran langsung untuk berangkat dan balik ke kota perantauan.

Jika terjadi satu hal dan kamu bisa memperpanjang waktu liburan, tenang saja. Karena tiket kereta Lebaran kamu bisa dijadwalkan ulang dan bisa disesuaikan dengan jadwal liburan yang kamu inginkan.

Memegang tiket kereta mudik Lebaran dan balik sekaligus juga membuat hati lebih tenang. Karena seperti waktu mudik, cari tiket untuk balik ke kota perantauan juga banyak tantangannya karena harus bersaing dengan pemudik lainnya.

Itu dia beberapa hal yang mungkin belum kamu lakukan saat mudik kemarin, semoga bisa menginspirasi dan bermanfaat kala musim mudik liburan datang kembali. Untuk yang belum bisa mudik tahun ini karena tugas dan kewajiban, semoga bisa mendapat rejeki dan bisa pulang lebaran tahun depan.

Saturdate di Waterbom PIK, Ngedate Saturday Night Sambil Pool Party!

Setelah selama ini hanya mendengar namanya saja, akhirnya kesampaian juga main ke Waterbom Pantai Indah Kapuk (PIK), Jakarta. Sebuah wahana bermain air yang merupakan salah satu tujuan wisata favorit di Jakarta, terutama di kawasan PIK. Siapa pun bisa menikmati sejumlah wahana bermain air di Waterbom PIK ini, mulai bomblazter, Speed Slide,  Hairpin, sampai Twizter yang menjadi ciri khas paling seru di waterpark ini.

Tapi bagi orang yang berada di luar utara Jakarta mendengar nama Pantai Indah Kapuk saja udah terasa jauh. Tapi ternyata setelah dijajagi, yah lumayan jauh juga sih, apalagi dari Bogor. Tapi tenang, bagi yang tidak bawa kendaraan, ada jalur TransJakarta menggunakan Koridor 1A dari Halte Stasiun Kota yang menuju ke sana, langsung di depan lokasinya.

Saya Bersama beberapa blogger berkesempatan ke Waterbom bukan untuk main air, tapi kami diundang ikut menyaksikan peresmian acara program baru untuk meramaikan waterpark tersebut, yakni “Saturdate”. Program ini akan mengajak pengunjung Waterbom PIK untuk berekreasi sambil relaksasi dengan berbagai jenis hiburan.

Suasanasaturdate di Waterbom PIK 27 Januari 2018. Acara berlangsung dari jam 17.00 sampai 22.00

Program baru ini akan digelar setiap Sabtu mulai pukul 5 sore hingga pukul  10 malam. Untuk itu, Waterbom PIK sudah menyiapkan program spesial atau special event dan reguler event yang masing-masing diisi bintang tamu.

Bayu I. Ratono, Director of sales and marketing Waterbom mengatakan, saat ini Waterbom PIK bukan hanya sarana rekreasi keluarga, tetapi juga sudah menjadi sarana hiburan berkonsep one stop entertainment yang menyajikan beragam hiburan dengan format baru di area waterpark, mulai dari festival, live music/band hingga DJ performance akan hadir di sini.

Bayu I. Ratono, Director of sales and marketing Waterbom dan Margrita, Marcomm Manager Waterbom Jakarta saat peresmian Saturdate Waterbom PIK sabtu 27 Januari 2018.

“Untuk special event Tahun Baru Imlek nanti misalnya, kami akan menghadirkan tamu spesial Kahitna, atau ada juga October Fest di bulan Oktober nanti. Sedangkan untuk yang reguler kami siapkan resident DJ program,” ujar Margrita, Marcomm Manager Waterbom Jakarta, di acara peluncuran program “Saturdate”, Sabtu (27/01/2018) di Waterbom.

Waterbom PIK sampai saat ini termasuk waterpark di Jakarta yang memiliki banyak jenis seluncuran dengan tingkat keseruan beragam. Speed Slide misalnya, seluncuran berketinggian 21 meter adalah wahana terbaik jika ingin merasakan meluncur dengan kecepatan tinggi hingga 70km/jam, sendirian tanpa ban.

 

Siap2 #Saturdate dulu di Waterbom PIK @saturdatewaterbom

A post shared by Harris Maulana (@harrismaul) on

Sekilas tentang Waterbom PIK

Waterbom PIK berasal dari kata water (air) dan BOM (PT Bali Ocean Magic), dan nama ini pertama kali digunakan oleh Waterbom Bali pada tahun 1993 sebagai water park pertama di Indonesia yang berstandar internasional.

Terletak di Jl Dewi Sartika (sekarang Jl Kartika), lokasi Waterbom Bali hanya sekitar 100 m dari tepi Pantai Kuta dan satu kilometer dari Bandara Internasional Ngurah Rai, Bali.

Pada 2000, taman rekreasi air kebanggaan warga Pulau Dewata ini berubah menjadi Waterbom Bali & Spa setelah adanya fasilitas janapada yang diakui sebagai salah satu spa terbaik di Bali. Dua tahun kemudian, yakni pada 2004, namanya kembali diubah menjadi Waterbom  Bali dengan fasilitas dan wahana yang kian berkembang.

Pada 2007, Waterbom memperluas jaringannya dengan membangun satu fasilitas lagi di kota Jakarta, tepatnya di kawasan PIK. Jika Waterbom Bali mengambil tema Tropical Cool, Waterbom PIK mengambil tema Urban Cool.

Mulai resmi beroperasi sejak 27 Oktober 2007, Waterbom PIK menjadi pusat rekreasi keluarga yang menitikberatkan pada kegiatan luar ruang dan aktifitas air dengan konsep kembali ke alam melalui beragam pohon tropis yang tinggi, semak hijau dan rimbun dengan penataan taman indah dipadu dengan arsitektur bangunan modern dan minimalis,

Kini, dengan pengalaman lebih dari 20 tahun, bidang rekreasi berwahana air Waterbom PIK telah diakui secara internasional sebagai tempat rekreasi air terbaik di tingkat Asia maupun dunia.