Category: Digital

Aplikasi Kumparan Media Online Rasa Media Sosial.

Ditengah arus digital yang semakin masif, Kumparan hadir sebagai media online yang menawarkan keunikan dalam penyajian beritanya.

Jika media online lain hadir sebagai penyedia berita, lalu konten yang mereka miliki dibagikan melalui social media yang ada dan populer seperti Facebook, Twitter, dan Instagram. Kemudian mereka pun berlomba-lomba untuk menambah jumlah followers dan mendapat sertifikat verified pada akunnya.

Namun apa yang dilakukan oleh Kumparan  cukup unik yaitu mereka develop social media sendiri ala Kumparan sesuai dengan tujuannya yaitu sebagai “Platform media kolaboratif Indonesia sebagai wadah membaca, membuat, Dan berbagi beragam berita dan informasi.” Sebagai praktisi PR (Public Relations) saya menyebutnya “Media 360” yang mencakup media online dan media social.

Jika membuka website Kumparan.com memang masih terlihat  seperti media online lainnya, mereka menyajikan berita terkini, dan tersedia kanal-kanal pilihan.

Namun cobalah buka Aplikasi Kumparan. Kita akan menemukan sesuatu yang  berbeda. Tentu kita download dulu ya, saat ini sudah tersedia untuk platform OS android dan iPhone.

Setelah proses download kemudian kita diberi opsi untuk login menjadi member via akun Facebook atau Google+. Hal ini dilakukan untuk mempermudah jika kita ingin share berita. Selain itu pilihan berita yang kita inginkan sudah tersimpan secara otomatis.

Kemudian kita diberi pilihan berita tentang apa saja yang ingin kita dapatkan. Nah disinilah keunikan aplikasi ini dibanding aplikasi media lainnya. Jadi prinsipnya beritalah yang mencari pembaca, bukan sebaliknya.

Lalu dipilihlah berita-berita yang saya sukai seputar news, otomotif, sport, tekno, dll. Lumayan banyak juga pilihannya. Bahkan berita yang sedang viral juga masuk dalam kategori. Atau buat yang tidak suka baca yang panjang-panjang ada berita infografis. Kita juga bisa menambah atau mengurangi pilihan berita di kemudian hari. Berikut ini berita-berita yang saya pilih.

Nah, jika sudah selesai proses personalisasi berita, cobalah buka Aplikasi Kumparan. Maka dalam timeline akan muncul berita-berita terbaru yang isinya sesuai dengan kategori berita yang kita pilih. Jadi timeline ini isinya seperti “teman-teman” kita di social media biasa ketika mereka membuat status. Sementara “teman-teman” di timeline Kumparan ini ya kategori berita itu tadi. Itulah mengapa saya sebut Aplikasi Kumparan ini berita yang mencari pembacanya.

Konsepnya keren banget sih. Saya juga rela download aplikasinya dan menjadi referensi untuk teman-teman. Tinggal dikuatkan aja brand awareness sebagai media online yang terpercaya dan don’t click bait, please.

Ada satu usulan dari saya agar Aplikasi Kumparan menambahkan kategori “Berita Hoax” dalam pilihannya. Karena jaman now ini kan lagi musim penyebaran berita hoax. Nah bagi pembaca yang mendapat share berita yang disinyalir mendapat berita hoax dapat mengecek melalui kanal ini. Sukur-sukur jika menemukan berita tersebut yang menyatakan klarifikasi hoax dan sang pembaca dapat membagikannya kepada yang meyakini kebenaran berita (hoax) tersebut.

Oya saya juga melihat beberapa teman blogger yang saya kenal suka share tulisan dia di Kumparan. Ketika saya tanya apakah sekarang dia bekerja di sana, dia jawabannya tidak. Ternyata Kumparan juga membuka kolaborasi dengan sejumlah content creator dan menyediakan platform untuk mereka, termasuk para blogger dan vlogger. Jadi tulisan kamu juga bisa dimuat di Kumparan ya. Silahkan ikuti caranya jika berminat bergabung menjadi kontributor Kumparan (S&K berlaku ya). Jaman now ini memang era kolaborasi ya, bukan lagi kompetisi. Selamat untuk Kumparan.

Mau Trip ke Jogja? Ikuti Lomba Blog “Isi Piringku”

Berbicara tentang Ibu dan anak memang tidak akan pernah ada habisnya. Hampir setiap harinya selalu ditemukan hal-hal baru. Hal ini pula yang membuat Ibu jaman sekarang atau Ibu jaman now harus selalu up to date mengenai kebutuhan anak dan keluarga. Bahkan banyak orang yang bilang “Yang penting anak saya makan deh. Ibunyanya mah gak makan gak papa, yang penting anaknya gak kelaperan.” Siapapun tahu, Ibu adalah seseorang yang paling berjasa dalam hidup kita. Melalui Ibu, kita lahir dan bisa menikmati kehidupan sekarang. Ibu akan mengatakan beliau tidak butuh apa- apa sebagai balas jasa, selain perhatian dari anak-anaknya. Namun, jarak yang jauh dan kesibukan sehari-hari, maupun keruwetan hidup, membuat seringkali kita lupa untuk memberikan perhatian pada Ibu.

Dalam rangka menyambut hari Ibu, Womanation menginisiasi sebuah gerakan sosial bekerjasama dengan penggagas “Udah Nelpon Nyokap?” serta didukung oleh “Isi Piringku” dari Danone Indonesia. Melalui kegiatan ini Womanation ingin memberikan kontrIbusi yang lebih kepada para Ibu melalui gerakan kampanye “Udah Nelpon Nyokap belum hari ini?”

Isi Piringku adalah kegiatan kampanye pangan yang digagas oleh pemerintah, yang didukung secara aktif oleh Danone Indonesia karena sejalan dengan gerakan Alimentation Revolution atau Revolusi Pangan Danone, serta gerakan Udah Nelpon Nyokap yang digagas oleh Womanation merupakan sinergi 3 kampanye yang diharapkan dapat menghasilkan nilai positif di masyarakat.

Isi Piringku merupakan panduan konsumsi sehari-hari yang diluncurkan oleh Pemerintah untuk menggantikan slogan 4 Sehat 5 Sempurna. Mengingat asupan anak yang sehat berawal dari isi piring makanannya, maka asupan makanan anak dalam isi piring makannya harus terdiri dari 50% buah dan sayur, karbohidrat dan protein; dengan pembagian sepertiga lauk dan dua per tiga karbohidrat. Pedoman Makan & Minum Sekali Saji untuk anak usia 4-6 tahun dapat membantu para orangtua terutama para Ibu dalam
mempersiapkan makanan sehari-hari bagi anaknya.

Alimentation Revolution merupakan kampanye yang diinisiasi oleh Danone di seluruh dunia, dimana Danone mengajak seluruh bagian masyarakat agar melindungi dan menjaga kesehatan setiap orang sekaligus menjaga kesehatan planet bumi. Sebab apa yang saat ini kita makan dan minum akan menentukan masa depan bumi yang kita tinggali ini. Hal tersebut menjadi slogan Danone yang baru “One Planet, One Health”.

Untuk mempermudah penulisan pesan utama pada kompetisi, ditetapkan satu tema utama sebagai acuan pada kompetisi penulisan ini:
“Kebutuhan nutrisi anak Indonesia akan semakin baik melalui sajian IsiPiringku”

Kompetisi akan dimulai pada: 21 Desember 2017 – 8 Januari 2018

SISTEM KOMPETISI

1) Kriteria Peserta – Blogger
 Peserta adalah blogger yang memiliki blog dan aktif menulis di blog pribadi atau blog Kompasiana/DetikForum dalam kurun waktu 1 bulan terakhir.
 Peserta melakukan posting di akun Facebook pribadinya atau posting di akun Instagram pribadinya dengan link blog yang sudah ditulisnya menggunakan hashtag #WomanationBloggerCompetition #MyBlog

3. Kriteria Penulisan
 Blog yang ditulis harus sesuai dengan tema penulisan pada kompetisi.
 Blog harus orisinal dan bukan merupakan karya adaptasi atau merupakan hasil plagiat.
 Blog harus merupakan karya asli dan belum pernah diikutsertakan pada lomba penulisan sejenis atau lainnya.

 Tulisan tidak menimbulkan masalah pada hak cipta, mengandung unsur SARA atau kalimat negatif lainnya.
 Artikel terdiri dari minimum 300 kata
 Peserta diperkenankan mengirimkan lebih dari satu artikel atau blog untuk diikutsertakan kompetisi.

4. Persyaratan Pendaftaran Keikutsertaan
 Pendaftaran artikel atau blog untuk diikutsertakan kompetisi berlangsung dari tanggal yang sudah ditentukan.
 Peserta melakukan posting di akun Facebook pribadinya atau posting di akun Instagram pribadinya dengan link blog yang sudah ditulisnya menggunakan hashtag #WomanationBloggerCompetition #MyBlog.
 Artikel yang diikutsertakan pada kompetisi penulisan harus sudah pernah dipublikasikan pada blog.
 Peserta dapat mengirimkan Artikel / link artikel atau blog harus dikirimkan ke alamat e-mail panitia [email protected]
 Pengiriman artikel tidak boleh melebihi dari tanggal yang sudah ditentukan.
 Tidak dipungut bayaran untuk mengikuti kompetisi penulisan ini.

5. Penjurian
 Penjurian dilaksanakan mulai tanggal 9 – 12 Januari 2018.
 Akan dipilih satu orang pemenang bagi yang memiliki tulisan paling baik.
 Penjurian dilaksanakan oleh tim yang ditunjuk oleh Womanation dan keputusan juri adalah mutlak, tidak dapat digganggu gugat
 Pengumuman pemenang akan dilaksanakan pada hari Senin tanggal 15 Januari 2018 melalui email atau telepon.

HADIAH
Pemenang akan mendapatkan kesempatan trip ke Jogjakarta bersama Danone Indonesia. Bagi pemenang yang telah dipilih berhak mengajak satu orang temannya untuk ikut serta dalam kegiatan trip ke Jogjakarta bersama Danone Indonesia.

Kapan Waktu Terbaik Ngeblog?

Setiap blogger mempunyai waktu favoritnya untuk ngeblog alias membuat konten untuk posting di blog personalnya. Ternyata setiap blogger mempunyai waktu favorit tertentu untuk update blognya. Seperti yang dilakukan oleh Leyla Hana seorang ibu rumah tangga yang melakukan ngeblog jam 3 subuh! Hal ini dikarenakan saat siang hari sebagai ibu rumah tangga harus berkewajiban mengurus rumah dan anak.

Berbeda lagi dengan yang dilakukan oleh blogger kawakan Matahari Timoer yang dapat melakukan update blog kapan saja, di mana saja. MT berikut panggilan akrabnya bisa update mulai di busway hingga saat naik pesawat dengan alasan susah tidur. Daripada bengong dan cuma liatin awan dan pramugari, lebih berfaedah membuat draft blog, ungkapnya. Tentu updatenya dilakukan lewat smartphone alias mobile blogging. Gak lucu juga kali ya kalo pake notebook terus update blog di busway. Eh tapi kalo lagi ngejar deadline gak masalah juga sih.

Namun tidak semua blogger bisa update via smartphone. Seperti yang dialami blogger kuliner Mas Mbak  Indriyatno Banyumurti. Dia tidak bisa menggunakan smartphone untuk update blog, karena sudah terbiasa dari dulu menggunakan laptop atau notebook. Ini tipikal Generasi X banget ya. Seperti yang saya alami juga. Kita sudah sangat terbiasa mengetik 11 jari menggunakan notebook, memilih-milih foto untuk posting, sudah menjadi keasyikan tersendiri. Namun sebenarnya bisa saja sih kita shifting ke mobile blogging. Hanya belum terbiasa aja, demikian ungkap MT.

Namun apapun itu, kapanpun itu, kita harus bersyukur masih sempet ngeblog. Sudah banyak lho ngakunya blogger tapi entah kapan update blog terakhirnya. Bahkan ada yang sampai lupa password. Ya nggak salah juga sih. jadi blogger kan pilihan, bukan tujuan akhir. Jadi kalau mau pensiun juga gak apa-apa. Sudah banyak blogger yang beralih profesi menjadi IG’ers dan Youtubers karena merasa lebih cocok di sana. Tapi ada juga yang main aman di dua tempat, nggak masalah juga, yang penting kita masih bisa menjadi konsistensi menulis dan menyiapkan konten yang baik.

Satu hal yang masih saya alami adalah saat deadlock menulis alias buntu! Berjam-jam di depan laptop tapi ketika ide menulis stagnan, gak menghasilkan apa-apa, bahkan untuk menulis sebuah judul. Kalo sudah begini yang saya lakukan adalah shut down laptop dan berusaha relaks dan mencari kegiatan-kegiatan lainnya. Lupakan sejenak dunia digital. Kembali dulu ke dunia nyata. Jangan terus berkutat di di dunia socmed, seperti kepoin IG gebetan atau mantan, malah jadi gak beres-beres ngedraft-nya.

Jadi kapan waktu terbaik untuk ngeblog? Kalo untuk reportase hasil liputan atau blogger gathering, segeralah posting di blog, karena barang siapa yang pertama upload di google, maka dia lah yang akan segera di index olehnya. Jadi jangan kalah sama media mainstream yang selalu dulu-duluan posting kalau sudah mengikuti suatu acara launching produk (biasanya yang paling dicari produk smartphone). Nah kalo untuk posting untuk ikutan lomba blog, jangan jadi penganut dateline garis keras, alias posting saat hari terakhir. Mana tahu pas hari terakhir itu mati listrik, atau abis kuota, atau ada keperluan mendadak. Minimal seminggu lah posting sebelum dateline, biar ada kesempatan buat share, ada yang komentar dan edit ulang jika ada info tambahan atau typo.

Nah kalau untuk postingan biasa, seperti postingan curhat atau paid post, sesukamu sajalah. Senyamannya. Bisa subuh, bisa diangkot, atau di mana saja, yang penting bisa update blog sesuai schedule.  

________________________________

*) disarikan dari obrolan WAG Blogger Bogor

 

 

Selamat Kepada Pemenang CASIO G-Shock “Pantang Menyerah” Blog Competition

Terima kasih kepada rekan blogger yang sudah hadir dalam event media talk bersama Kikuo Ibe pada tanggal 7 Desember 2017 yang lalu. Berikut ini ketiga pemenang yang berhasil menjadi juara lomba blog CASIO G-Shock Pantang Menyerah.

– Pemenang I : Deny Oey (berhak mendapatkan 1 unit jam tangan G-SHOCK)
– Pemenang II : Unggul Sagena (berhak mendapatkan 1 unit jam tangan CASIO)
– Pemenang III : Windhu (berhak mendapatkan 1 unit jam tangan CASIO)
Kepada ketiga pemenang mohon mengirimkan data alamat pengiriman dan nomor telepon yang dapat dihubungi ke [email protected]
Kepada peserta yang hadir dan menulis reportasenya akan diberikan jam dinding CASIO, untuk teknis pengambilan hadiahnya akan diinformasikan segera. Terima kasih