Category: Digital

Gratis! Warga Bogor bisa Rapid Test Lewat SehatQ

Startup health tech SehatQ menggandeng RS Sentosa untuk menghadirkan rapid test gratis bagi warga Bogor, Jawa Barat. Melalui program ini, masyarakat diharap mampu melakukan antisipasi lebih lanjut terhadap potensi penyebaran virus Covid-19.

“Masyarakat bisa mengikuti rapid test gratis dengan sistem drive thru di Rumah Sakit Sentosa, Bogor, pada tanggal 18-22 Mei 2020,” kata Direktur SehatQ, Dewi Bramono. Dalam layanan kesehatan ini, SehatQ sebagai salah satu startup yang ditunjuk pemerintah dalam membantu penanggulangan Covid-19, juga bekerjasama dengan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB).

Seluruh proses tes difasilitasi teknologi SehatQ, mulai dari proses Cek Risiko Covid-19 online, telekonsultasi dokter, penjadwalan tes sesuai slot yang tersedia, hingga penyampaian hasil di aplikasi SehatQ.

Tes tersebut sendiri dilakukan dengan sistem drive thru di area outdoor RS Sentosa, sehingga meminimalisir kontak langsung antarpasien. Pengguna hanya perlu datang ke RS Sentosa pada tanggal dan jam yang ditentukan untuk menjalani rapid test. Proses tes hanya memakan waktu 15 menit, dan hasil pemeriksaan pun dapat keluar pada hari yang sama.

Apabila rapid test menunjukkan hasil negatif, pengguna diimbau untuk tetap melakukan physical distancing, sembari kembali berkonsultasi menggunakan fitur Chat Dokter. Namun jika pemeriksaan menunjukkan hasil positif tanpa gejala, pengguna akan diminta melakukan isolasi mandiri, juga dengan tetap berkonsultasi melalui Chat Dokter.

Dalam waktu 7-14 hari, pengguna akan diingatkan untuk kembali menjalani rapid test lanjutan, apabila mengalami gejala ringan, atau malah tanpa gejala sama sekali. Namun jika kemudian memperlihatkan gejala berat, pengguna akan dirujuk ke rumah sakit.

“Begitu pula ketika rapid test memperlihatkan hasil positif dengan gejala berat, pengguna langsung diarahkan ke rumah sakit rujukan Covid-19,” ujar Dewi.

Sebelumnya, SehatQ pun telah menyelenggarakan rapid test di Klinik SehatQ Karawaci (Tangerang), RS St. Carolus (Jakarta Pusat), dan pusat perbelanjaan ITC Kuningan (Jakarta Selatan). SehatQ menjalankan program ini sebagai upaya untuk mendukung pemerintah dalam memutus mata rantai penyebaran Covid-19.

Acara akan berlangsung mulai tanggal 18 – 22 Mei 2020 di Rumah Sakit Sentosa Bogor. Untuk pendaftaran dapat dilakukan via chat dokter di aplikasi SehatQ jam 08.00-17.00 Syarat dan Ketentuannya adalah warga Kota atau Kabupaten Bogor dengan menunjukkan KTP. Jika ada pertanyaan hubungi CS SehatQ via WA 0812-96950844.

Tentang SehatQ:

SehatQ adalah startup penyedia layanan kesehatan digital, yang berdiri pada November 2018. Dalam kurun waktu kurang dari setahun, SehatQ telah menjangkau ratusan rumah sakit, klinik, serta laboratorium klinik. SehatQ pun menyediakan beragam informasi seputar kesehatan, obat-obatan, hingga fasilitas kesehatan dan dokter, yang bisa diakses melalui www.sehatq.com. Saat ini sudah tersedia ribuan artikel di website SehatQ, sebagai sumber terpercaya Anda dan keluarga.

Cara Aman Cek Kesehatan Saat Pandemi

Entah sampai kapan pandemi virus corona Covid-19 ini akan berlangsung. Sementara kehidupan harus berjalan terus. Berbagai cara pencegahan terus diupayakan. Mulai dari penerapan Work From Home (WFH) buat para pekerja, belajar di rumah untuk anak-anak sekolah, social distancing, physical distancing, sampai penerapan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) di beberapa kota yang dinilai menjadi episentrum penularan.

Sedangkan untuk proteksi diri sudah banyak disarankan menggunakan hand sanitizer sebelum dan sesudah melakukan aktifitas, makan atau minum. Menyemprot disinfectan, berjemur di pagi hari, olahraga ringan untuk menguatkan kekebalan tubuh, mengkonsumsi vitamin C hingga menggunakan masker kain kemana pun beraktifitas.
Namun adakalanya tubuh kita juga kadang drop. Entah apa penyebabnya. Tiba-tiba badan meriang. Suhu tubuh meningkat. Kepala berdenyut-denyut. Bukan, bukan berarti karena tanggal tua hehe. Jika masih diatasi oleh obat warung tidak masalah, namun jika berlanjut lebih dari 2-3 hari kita harus waspada. Untuk berobat ke rumah sakit, di masa pandemi Covid-19 ini justru membuat paranoid. Kita takut tertular penyakit ini.

Ada satu cara yang aman untuk mengecek kesehatan saat pandemi ini yaitu via online. Kita bisa menggunakan jasa aplikasi Halodoc untuk diagnosa awal kesehatan kita. Berkonsultasi dengan dokter-dokter terpilih dan berpengalaman. Bahkan bisa gratis tidak perlu membayar apapun.

Selain itu, dengan aplikasi Halodoc kita juga bisa membeli obat dan vitamin hanya dalam waktu 60 menit untuk kota-kota besar dan kota tertentu. Jika diperlukan pemeriksaan lebih lanjut, bisa langsung mencari rumah sakit yang terdekat dan janjian untuk konsultasi. Jadi tidak perlu antri yang memakan cukup banyak waktu. Halodoc juga menampilkan artikel-artikel kesehatan yang valid dan dijamin bukan hoax. Konten yang paling menarik adalah adanya kamus istilah kesehatan yang selama ini kurang familiar di telinga orang awan, seperti misalnya apa itu Abses Gigi, akan diterangkan dengan jelas dan mudah dipahami.

Ada juga konten yang menampilkan daftar obat dan vitamin berdasarkan kategori. Misal kita Batuk dan Pilek, akan terlihat daftar obat yang disarankan. Lengkap dengan indikasi dan deskripsi serta harga yang disarankan dengan menggunakan batas atas dan batas bawah, sehingga kita tidak terjebak dengan harga yang mahal.

Untuk fitur Tanya Dokter, sebelum melakukan konsultasi, kita bisa memilih dokternya sesuai dengan kebutuhan. Misal kita sakit batuk, yang jangan pilih dokter kandungan mentang-mentang dokternya cantik hehe. Setiap dokter ada ratingnya, jika pasien puas akan memberikan jempol dan mendapat persentase bagus. Ada yang 100% lho. Selain itu ada juga informasi pengalaman praktek. Mulai satu tahun hingga belasan tahun. Jika kita klik profilnya akan terlihat dengan jelas lulusan dari universitas mana dan tempat prakteknya di mana. Jadi ini beneran dokter sungguhan, bukan dokter kaleng-kaleng yaa.

Nah jika sudah dirasa cocok, kita bisa langsung klik tombol chat dan mulai konsultasi. Ketika akan mulai chat, kita diminta nomor telepon untuk verifikasi. Jadi untuk memastikan kita serius mau berkonsultasi dan tidak main-main.
Nah sekarang coba deh download dulu aplikasinya dan segera dapatkan manfaatnya untuk cek dan informasi kesehatan. Tetap jaga kesehatan ya. Sehat itu mahal. Tapi dengan Halodoc, untuk sehat jadi lebih mudah. Selamat mencoba dan tetap stay at home and stay healthy. Semoga pandemi ini cepat berlalu ya dan kita semua dapat beraktifitas kembali secara normal.

Razer Berkomitmen US $ 50 Juta untuk Mendukung Mitra Bisnis Selama The Fight Againts Covid-19

SINGAPURA – Razer ™, merek gaya hidup global terkemuka untuk para gamer, hari ini berjanji untuk mendukung mitra bisnis, baik saat ini maupun di masa depan, melalui penurunan ekonomi yang disebabkan oleh Coronavirus Disease 2019 (COVID-19).

Razer akan mengerahkan hingga US $ 50 juta dalam tahun 2020 melalui tiga pendukung utama dalam ekosistem – Razer Gold, Razer Fintech dan zVentures. Dana tersebut akan dibagi dalam tiga pilar ini dalam bentuk kontribusi keuangan, dukungan arus kas, dan investasi. Inisiatif ini juga akan memberikan bisnis dengan akses ke ekosistem unik perangkat keras, perangkat lunak, dan layanan Razer dengan lebih dari 80 juta total pengguna terdaftar di seluruh dunia, dan menciptakan dampak bisnis yang positif melalui aliansi dan kemitraan.

“Ada banyak implikasi yang berkembang dengan COVID-19 pada ekonomi global dan itu mempengaruhi semua orang dari semua lapisan masyarakat,” kata Razer Co-Founder dan CEO Min-Liang Tan. “Kami melihat cara terbaik bagi kami untuk melakukan bagian kami adalah mendukung mitra bisnis kami mulai dengan ekosistem kami.”

Dukungan akan diberikan melalui tiga pilar bisnis

Razer Gold
Sebagai salah satu mata uang virtual terbesar untuk semua konten digital termasuk game dan hiburan dengan lebih dari 3,4 juta titik kontak saluran di 130 negara di seluruh dunia, Razer Gold akan memberikan dukungan kepada mitra konten saat ini dan baru melalui kontribusi pemasaran dan langkah-langkah bantuan. Aliran uang tunai langsung lainnya seperti uang tunai pra-pembayaran, rabat tunai, tarif khusus dan periode penyelesaian berkurang dari 30 menjadi 15 hari. Razer juga akan menjajaki peluang investasi potensial di mitra saluran dan konten.

Razer Fintech
Razer Fintech adalah salah satu jaringan pembayaran digital offline-to-online terbesar di Asia Tenggara dan telah memproses miliaran dolar dalam nilai total pembayaran sejak didirikan pada 2018. Razer Fintech akan menggunakan bisnisnya vertikal untuk inisiatif ini.

B2B vertikal Razer Fintech, Razer Merchant Services (RMS) akan membantu pedagang dan mitra platform baru dan yang ada melalui bantuan arus kas, bantuan biaya dan program pemasaran yang disesuaikan untuk layanan penting dan bisnis online. B2C vertikal Razer Fintech, Razer Pay akan menawarkan paket khusus seperti diskon harga dan promosi bernilai tambah. Selain itu, Razer Fintech akan secara selektif mengeksplorasi peluang investasi potensial dengan perusahaan dan bisnis baru.

Tujuan Razer Fintech selaras dengan inisiatif Fintech Covid-19 yang diumumkan oleh Singapore FinTech Association (SFA) dan Otoritas Moneter Singapura pada 8 April 2020. Razer Fintech dan SFA akan berkolaborasi untuk mengatasi masalah utama yang diidentifikasi, yaitu 1) Penghematan Pekerjaan Fintech 2) Menurunkan Biaya Bisnis 3) Memfasilitasi Penjualan dan 4) Mendorong Pendanaan dan mengidentifikasi perusahaan Fintech yang akan mendapat manfaat dari program ini.

zVentures
zVentures adalah perusahaan Razer dan komponen integral dari kegiatan investasi strategis Razer. zVentures akan memfokuskan upaya investasinya pada perusahaan dengan teknologi yang didedikasikan untuk memerangi COVID-19 atau mendukung orang melalui pandemi. Ini termasuk perusahaan di sektor-sektor seperti makanan dan minuman otonom, pengiriman dan logistik, dan perawatan kesehatan.

Melalui langkah-langkah yang diambil oleh perusahaan, Razer akan memastikan bahwa mitra bisnis dapat mempertahankan dan mempertahankan posisi pasar yang kuat melalui wabah COVID-19. Pihak yang berminat yang mencari informasi lebih lanjut dapat menghubungi [email protected]

Aplikasi Kumparan Media Online Rasa Media Sosial.

Ditengah arus digital yang semakin masif, Kumparan hadir sebagai media online yang menawarkan keunikan dalam penyajian beritanya.

Jika media online lain hadir sebagai penyedia berita, lalu konten yang mereka miliki dibagikan melalui social media yang ada dan populer seperti Facebook, Twitter, dan Instagram. Kemudian mereka pun berlomba-lomba untuk menambah jumlah followers dan mendapat sertifikat verified pada akunnya.

Namun apa yang dilakukan oleh Kumparan  cukup unik yaitu mereka develop social media sendiri ala Kumparan sesuai dengan tujuannya yaitu sebagai “Platform media kolaboratif Indonesia sebagai wadah membaca, membuat, Dan berbagi beragam berita dan informasi.” Sebagai praktisi PR (Public Relations) saya menyebutnya “Media 360” yang mencakup media online dan media social.

Jika membuka website Kumparan.com memang masih terlihat  seperti media online lainnya, mereka menyajikan berita terkini, dan tersedia kanal-kanal pilihan.

Namun cobalah buka Aplikasi Kumparan. Kita akan menemukan sesuatu yang  berbeda. Tentu kita download dulu ya, saat ini sudah tersedia untuk platform OS android dan iPhone.

Setelah proses download kemudian kita diberi opsi untuk login menjadi member via akun Facebook atau Google+. Hal ini dilakukan untuk mempermudah jika kita ingin share berita. Selain itu pilihan berita yang kita inginkan sudah tersimpan secara otomatis.

Kemudian kita diberi pilihan berita tentang apa saja yang ingin kita dapatkan. Nah disinilah keunikan aplikasi ini dibanding aplikasi media lainnya. Jadi prinsipnya beritalah yang mencari pembaca, bukan sebaliknya.

Lalu dipilihlah berita-berita yang saya sukai seputar news, otomotif, sport, tekno, dll. Lumayan banyak juga pilihannya. Bahkan berita yang sedang viral juga masuk dalam kategori. Atau buat yang tidak suka baca yang panjang-panjang ada berita infografis. Kita juga bisa menambah atau mengurangi pilihan berita di kemudian hari. Berikut ini berita-berita yang saya pilih.

Nah, jika sudah selesai proses personalisasi berita, cobalah buka Aplikasi Kumparan. Maka dalam timeline akan muncul berita-berita terbaru yang isinya sesuai dengan kategori berita yang kita pilih. Jadi timeline ini isinya seperti “teman-teman” kita di social media biasa ketika mereka membuat status. Sementara “teman-teman” di timeline Kumparan ini ya kategori berita itu tadi. Itulah mengapa saya sebut Aplikasi Kumparan ini berita yang mencari pembacanya.

Konsepnya keren banget sih. Saya juga rela download aplikasinya dan menjadi referensi untuk teman-teman. Tinggal dikuatkan aja brand awareness sebagai media online yang terpercaya dan don’t click bait, please.

Ada satu usulan dari saya agar Aplikasi Kumparan menambahkan kategori “Berita Hoax” dalam pilihannya. Karena jaman now ini kan lagi musim penyebaran berita hoax. Nah bagi pembaca yang mendapat share berita yang disinyalir mendapat berita hoax dapat mengecek melalui kanal ini. Sukur-sukur jika menemukan berita tersebut yang menyatakan klarifikasi hoax dan sang pembaca dapat membagikannya kepada yang meyakini kebenaran berita (hoax) tersebut.

Oya saya juga melihat beberapa teman blogger yang saya kenal suka share tulisan dia di Kumparan. Ketika saya tanya apakah sekarang dia bekerja di sana, dia jawabannya tidak. Ternyata Kumparan juga membuka kolaborasi dengan sejumlah content creator dan menyediakan platform untuk mereka, termasuk para blogger dan vlogger. Jadi tulisan kamu juga bisa dimuat di Kumparan ya. Silahkan ikuti caranya jika berminat bergabung menjadi kontributor Kumparan (S&K berlaku ya). Jaman now ini memang era kolaborasi ya, bukan lagi kompetisi. Selamat untuk Kumparan.