Category: Review

1000 Anak Yatim Menjadi Tamu Istimewa Adaro

Setiap bulan Ramadhan adalah bulan istimewa bagi kami, para penghuni panti di pinggiran Jakarta. Sejak hari pertama mereka mengundang kami sebagai anak yatim untuk ikut berbuka puasa bersama, berbagi rezeki menyisihkan apa yang mereka dapatkan selama ini. Selain Ramadhan, hari yang kami sukai adalah saat Idul Adha, karena pada hari itu dan keesokan harinya kami bisa makan daging kambing atau sapi, baik berupa sate maupun gulai. Satu hal yang amat jarang kami rasakan sepanjang tahun.

Teristimewa hari itu, 17 Mei 2019. Kami diundang oleh perusahaan Adaro Energy untuk berbuka puasa dengan 1000 Anak Yatim lainnya. Sepulang sekolah kami sudah siap-siap berangkat menuju lokasi acara di Kuningan City, Jakarta. Dengan menggunakan bus, saya bersama teman-teman bersemangat sekali menuju lokasi acara. Kami gembira karena pengisi acaranya ada Kak Rizky Febian, penyanyi idola baru yang lagu-lagunya banyak disukai oleh teman-teman. Bahkan, kaos yang kami gunakan juga memperlihatkan foto Kak Rizky. Namun kadang saya suka sedih jika mendengar lagu hits dari Kak Rizky yang berjudul Kesempurnaan Cinta, dalam salah satu liriknya mengatakan, “…Berada dipelukanmu mengajarkanku apa artinya kenyamanan. Kesempurnaan cinta….”  Saya hanya bisa membayangkan sedang berada dipelukan kedua orangtua saya yang telah tiada. Ingin rasanya menangis jika mendengar lagu itu.

Setibanya di Kuningan City, sudah banyak teman-teman dari panti lain yang sudah datang. Kami langsung menuju lantai 7 kemudian melakukan sholat ashar bersama sebelum mengikuti acaranya. Ketika ada lomba membaca dan melafalkan ayat suci Al Qur’an dari Kakak MC, saya memberanikan diri untuk maju dan membacakan surat pendek dengar tartir yang diajarkan oleh ustad di sekolah. Alhamdulillah, saya menang dan semua peserta yang maju juga mendapatkan hadiah. Ketika saya intip hadiahnya, saya mendapatkan sebuah misting tempat bekal makan yang baru. Bisa menggantikan tempat makan berbentuk kotak saya yang sudah usang.

Selanjutnya kami mendapatkan tausiah dari Ustad Haikal. Beliau ini adalah anak dari Ustadz kondang almarhum KH Zainuddin MZ. Pantesan aja suara dan gayanya persis banget dengan kyai yang rekamannya sering saya dengar di panti. Ustad Haikal memberi petuah kepada kami semua anak yatim agar selalu mendoakan kedua orangtua yang sudah meninggal agar diberi ampunan oleh Allah SWT. Selain itu, sebagai muslim yang baik harus patuh dan mentaati segala kewajiban dalam beragama, agar nanti bisa kembali bertemu kembali dengan orangtua masing-masing di surga. Aamiin.

Setelah itu, sambutan dari tuan rumah Bapak Boy Thohir yang merupakan Presiden Direktur Adaro Energy. Beliau mengucapkan selamat datang kepada kami semua, dan berharap menikmati suguhan acara hari ini. Kami disebutnya sebagai tamu istimewa. Beliau ingin berbagi kebahagiaan dan rezeki yang selama ini diberikan oleh Allah SWT kepada anak-anak yatim seperti kami, sebagaimana yang disebutkan dalam Alquran. “Janganlah kamu menyembah selain Allah, berbuat baiklah kepada bapak, ibu, sesama dan anak yatim…..”

 

 

Dan akhirnya, waktu yang telah ditunggu-tunggu telah tiba, yaitu : Adzan Maghrib. Alhamdulillah bisa berbuka puasa dengan teman-teman dari panti dan Yayasan yang berada di sekitar Jabodetabek. Setelah sholat bersama, kami diberi suguhan makanan istimewa yang jarang kami dapatkan. Saya hanya makan setengahnya saja, karena itu juga sudah cukup kenyang karena tadi waktu tajil juga sudah diberi makan roti cukup mengenyangkan. Sisanya saya sisihkan untuk makan sahur nanti.

Dan acara puncak yang dinanti-nantikan akhirnya tiba. Hampir semua anak-anak yang hadir pada malam itu meneriakkan nama “…Rizky…Rizky…Rizky….”. Seperti memanggil nama saya hehe. Dan semua heboh ketika Rizky Febian benar-benar hadir di atas panggung. Saya sendiri seperti tidak percaya. Sosok yang selama ini saya lihat di TV dan YouTube, kini benar-benar hadir di depan mata. Semua anak bergembira dan ikut menyanyi bersama. Satu per satu lagu hits-nya dinyanyikan. Hingga sampai pada lagu Kesempurnaan Cinta. Saya kembali bersedih ketika mendengar lirik “…Berada dipelukanmu mengajarkanku apa artinya kenyamanan. Kesempurnaan cinta….”  Saya kembali jadi ingat orangtua. Ingat ibu. Tanpa terasa mata saya terasa hangat dan mengeluarkan air mata. Namun segera saya hapus dan kembali larut dalam kegembiraan bersama teman-teman lainnya.

_____________________________

Seperti diceritakan oleh M. Rizky (10 tahun), salah seorang penghuni panti asuhan di pinggiran Jakarta.

 

 

OPPO F11 Pro, Hadir dengan Trend Pop Up Camera Selfie dan Tanpa Poni

Pertama kali menjajal OPPO F11 Pro saya dibuat kagum dengan kemampuan kameranya. Sekarang kan rata-rata setiap orang beli smartphone hal yang pertama dilihat adalah kemampuan kameranya. OPPO mengerti betul keinginan konsumen sehingga apa yang diperlukan oleh pengguna langsung diwujudkan dalam produk terbarunya ini.

Ok, pertama coba langsung test kamera depan untuk selfie. Lalu otomatis muncul pop up camera yang biasa disebut Rising Camera dari bagian tengah atas smartphone. Masih jarang smartphone yang menggunakan teknologi ini, seperti ke depan penggunaan kamera ini akan menjadi trend. Dengan adanya Rising Camera ini tentu berpengaruh terhadap layer yang bebas dari poni, karena biasanya kamera depan ditempatkan di bagian layer depan dan menjadi poni. Dengan hilangnya poni tentu melihat layar jadi lebih leluasa, tidak terganggu jika sedang nonton YouTube atau maen games.

Lalu mulai test kamera selfienya yang mempunyai 16 MP. Saya jamin rata-rata kaum perempuan pasti suka karena mode beauty-nya sadis banget. Jadi kalo mau narsis di Sosmed tinggal foto dan atur aja bentuk hidung, bentuk muka, mau tirus, dll, gak perlu repot-repot ke salon. Mode natural juga masih ada sih, tapi apa sanggup setelah lihat hasil kece badai versi beauty?

Isteri seneng banget foto selfie-nya sangat memuaskan katanya

Oke setelah eksplore kamera depan, lalu saya coba kamera belakangnya yang mempunyai dual camera yaitu sebesar 48 MP + 5MP. Dengan adanya kamera ganda ini ], kita bisa bikin foto bokeh dengan background agak blur seperti halnya kamera professional. Hadir dengan lensa 6P da bukaan lensa f/1.79 akan menghasilkan gambar yang sangat jernih dan sempurna termasuk dalam kondisi minim cahaya.

Foto keponakan baru yang lucu, duh jadi pengen nambah lagi hehe

Kameranya juga udah pinter dengan dibekali Artificial Intellegence (AI) yang dapat mengenali 23 jenis pemandangan. Jangan lupa tampilkan signature dalam setiap foto, kita bisa menampilkan nama kita sebagai fotographer saat diupload di social media agar tidak diakui oleh orang lain.

Foto rumah blogger saat malam hari dengan low light cakep ya

Selanjutnya kita bahas layar ya. OPPO F11 Pro menggunakan layar panorama penuh tanpa poni dengan dimensi 6.53 inch dengan rasio 19,5:9. Agak memanjang sih dibanding kebanyakan smartphone yang banyak beredar. Namun dengan dimensi tersebut layar terlihat menjadi lebih luas jika sedang menonton film atau video. Dengan dimensi ini juga smartphone masih aman saat dimasukkan saku celana.

OPPO F11 Pro menggunakan Operating System (OS) android terbaru yaitu Android 9 Pie dengan UI Color OS 6 yang menampilkan desain yang berbeda dengan desain yang sebelumnya termasuk navigasi gerakan android P terbaru, mode mengemudi, dan berbagai fitur lainnya. Untuk tenaga, OPPO F11 Pro dilengkapi dengan RAM 6GB yang sangat nyaman untuk menonton video HD atau game seperti PUBG atau Mobile Legend. Setelah menjajal game di perangkat ini terasa banget bedanya karena OPPO mengembangkan Hyper Boost yang meningkatkan performa hingga 31% termasuk dalam penggunaan aplikasi.

Saya kagum batere yang digunakan yan gberkapasitas 4.000 mAh sangat awet. Hampir 24 jam digunakan tapi masih bertahan di angka 50%. Saat nge-charge pun sangat cepat, hanya butuh waktu kurang dari satu jam agar bisa kembali full 100%. Teknologi yang digunakan adalah VOOC 3.0 Flash Charge. Namun, setiap individu pasti pemakaiannya berbeda ya tergantung saat digunakan untuk apa. Satu hal yang membuat kagum juga adalah ketika saya gunakan berjam-jam, perangkat smartphone tidak terasa panas yang mengakibatkan perlambatan proses atau jaringan menjadi lemah. Semua berjalan dengan baik.

Penasaran sama OPPO F11 Pro ini?

Silahkan di cek disini ya info lebih lanjut https://www.oppo.com/en/smartphone-f11-pro/  atau cek OPPO F11 Pro Marvel’s Avengers Limited Edition di sini: http://f11pro.oppomobile.id/avengersendgame/

Semoga Iklan Asuransi GO-RIDE Gak Guna #UninstallKhawatir

Saya tertarik dengan iklan GO-JEK di sebuah stasiun, lengkapnya adalah “Semoga Kamu Gak Pernah Kenapa-napa di Jalan, Biar Iklan ini Jadi Sia-sia Karena Asuransi Penumpang GO-RIDE Gak Perlu Kamu Gunakan.” #UninstallKhawatir 

Menggunakan kendaraan umum via online baik roda dua (ojek) maupun roda empat (mobil) saat ini sudah menjadi kebutuhan utama kita yang selalu beraktivitas. Selain cepat dan praktis, menggunakan jasa ini juga membuat aman dan nyaman. Sejak memanfaatkan penggunaan ojek online, saya merasa sangat terbantu dan tidak pernah ada masalah. Karena biasanya saya selalu melakukan prosedur yang disarankan dalam pemesanan. Misalnya hal yang mudah saja namun sangat bermanfaat seperti melihat plat nomor kendaraan apakah yang akan kita naikin sesuai dengan nomor yang ada dalam pemesanan. Jika berbeda sebaiknya langsung dibatalkan saja.

GOJEK selalu update mengenai kebutuhan konsumen, baik dari segi kenyamanan maupun keamanan. Saat ini pihak operator sudah menyiapkan beberapa fitur keamanan dan program sebagai jawaban atas keinginan dari para pelanggan. Misalnya GOJEK saat ini sudah menyediakan fitur Emergency Button yang berfungsi sesuai dengan namanya dapat digunakan untuk keadaan atau situasi darurat. Jika kita menekan tombol tersebut akan langsung terhubung dengan Unit Darurat GOJEK yang standby selama 24 jam sebagai tanda panggil bantuan darurat. Jika kita membutuhkan, mereka akan langsung menyiapkan pertolongan. Kabar baik nih, fitur panggil bantuan darurat ini sudah tersedia untuk pengguna GO-CAR di seluruh Indonesia. Mudah-mudahan dalam waktu deket juga bisa diakses di GO-RIDE ya.

Fitur lain yang juga dapat dimanfaatkan untuk menjaga keamanan adalah Share Trip untuk mengetahui lokasi saya sekarang. Dengan fitur ini kita dapat bagikan perjalanan dan lokasi saya kepada grup WA keluarga atau kerabat yang isinya berupa informasi titik pick up dan drop off, informasi detail tentang pengendara seperti nama, nomor kendaraan, penilaian dan bahkan nomor pemesanan. Selain itu status perjalanan (apakah sedang menunggu driver, dalam perjalanan, atau sudah sampai lokasi tujuan) dapat diketahui termasuk rute perjalanan yang dipilih pengendara. Dengan demikian, kita akan merasa aman karena perjalanan yang kita lakukan dapat dipantau oleh keluarga atau kerabat yang kita bagikan tadi.

Fitur terbaru Gojek yang dapat share perjalanan kita kepada keluarga atau kerabat

Dalam beberapa kali perbincangan dengan driver, dalam proses perekrutan GOJEK melakukan seleksi yang ketat. Selain itu mereka juga diberikan modul pelatihan yang berisi informasi cara menggunakan aplikasi pengarah jalan, cara merawat kondisi kendaraan, patuh pada peraturan lalu lintas dan cara memberikan pelayanan yang baik kepada para pengguna jasa mereka. Dan satu hal yang cukup mengejutkan, GOJEK juga bekerjasama dengan Rifat Drive Labs (RDL) dalam penyelenggaraan pelatihan bagi para driver.

Rifat Sungkar yang juga merupakan Duta Keselamatan Berkendara ternyata sudah 4 tahun melatih para Driver GOJEK ini dan sudah lebih dari 300.000 pengendara yang dilatih dan tersebar di 20 kota. Dengan program ini para pengemudi GOJEK diberi edukasi tentang tanggung jawab, kesabaran dan empati. Bagaimana caranya menerapkan devensive riding, pre trip inspection dan langsung praktek diawasi oleh RDL Gojek. Pantesan aja ya mereka jadi Driver Jempolan karena sudah ditraining oleh ahlinya.

Program lain yang sudah dijalankan untuk para driver GOJEK adalah Bengkel Belajar Mitra. Program ini juga rutin diselenggarakan di berbagai kota di Indonesia bekerjasama dengan para professional di bidangnya masing-masing untuk memberi pembekalan kepada driver GOJEK dalam meningkatkan pelayanan dan mengasah pengetahuan di bidang lain, seperti wirausaha. Dan bagi driver yang telah memberikan layanan super dan memiliki kontribusi lebih di masyarakat serta menjalankan program dengan baik mereka diberi apresiasi dengan penghargaan bernama Driver Jempolan dan bisa dikenali dari pin yang disematkan pada jaket driver.

Selain itu, GOJEK juga memberikan keamanan dan kenyamanan kepada semua penumpang GO-RIDE dengan memberikan jaminan asuransi kecelakaan dan pencurian, sehingga penumpang merasa terlindungi mulai dari penjemputan sampai tiba di lokasi tujuan. Namun sesuai dengan pesan iklan di atas, semoga fitur asuransi ini tidak pernah kita gunakan, karena dengan berbagai fitur dan layanan GOJEK yang ada kita akan selamat sampai tujuan.

Jadi sekarang nggak perlu khawatir lagi ya kalo naik GOJEK karena fitur keamanannya sudah lengkap. Tapi jangan lupa, sebelum pesen update dulu aplikasinya sekarang juga ya.

 

Berkunjung ke Randakari Cilegon, Kampung Pro Iklim dan Sanggar Wuni Kreasi Binaan Indocement

Suasana langsung terlihat segar ketika kami tiba di Kelurahan Randakari Kecamatan Ciwandan Cilegon Banten. Padahal di sekitar wilayah ini sudah dikelilingi oleh pabrik dan kawasan ini juga dikenal sebagai daerah panas. Hal ini disebabkan saat memasuki Jalan Randakali kita sudah disuguhi aneka tanaman hijau yang ditanamin dan dirawat oleh setiap warga. Setiap RT diwajibkan menanam satu jenis tanaman. Untuk warga RT 1 wajib menanam seledri yang ditanam pada polybag atau kemasan bekas minyak goreng. Selain itu mereka juga memanfaatkan lahan tidur milik pabrik yang ada di sekitar permukiman warga. Selanjutnya warga RT 2 wajib menanam sawi, warga RT 3 wajib menanam kangkong, dan sebagainya.  Ini sepertinya sampai ujung desa udah bisa bikin sop ya.

Selain menanam, mereka juga memproduksi penganan yang terbuat dari bahan-bahan tanaman tersebut. Warga Randakari membentuk Kelompok Wanita Tani (KWT) untuk bersama-sama memproduksi aneka jenis penganan yang hasilnya dapat dijual kepada koperasi yang juga mereka bentuk. Ibu Hayati salah satu pengurus KWT ini mengatakan, “Alhamdulillah dengan adanya program ini, kita menjadi produktif walau sudah berusia tua.”

“Ibu-ibunya juga jadi lebih giat untuk menanam karena mereka sudah tau hasilnya dan dapat membantu program lingkungan hijau.” Lanjutnya sambil membalik-balikkan kerupuk yang sedang dijemur.

Selain itu ibu-ibu ini juga mempunyai Lumbung Ilmu, sebuah rumah pemberdayaan yang didalamnya ada sekolah untuk anak-anak PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini), taman bacaan masyarakat yang menyediakan aneka buku mulai dari buku anak-anak hingga buku umum dan Kriya Kreatif yang memberdayakan ibu-ibu untuk membuat kerajinan dari barang daur ulang.

Tidak heran, apa yang mereka lakukan mendapat apresiasi dari pemerintah. Baru-baru ini Randakari mendapat penghargaan dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan sebagai Kampung Iklim Utama/Nasional yang bekerja keras menghijaukan kampung di wilayah industri.

Kelurahan Randakari juga menjadi mitra PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. (“Indocement”) produsen Semen Tiga Roda dan Semen Rajawali dalam menyalurkan program Corporate Social Responsibility/CSR. Apa yang dilakukan oleh Indocement ini cukup unik, karena pada umumnya perusahaan hanya melakukan kegiatan CSR di sekitar daerah operasional utamanya, untuk Indocement daerah yang berada disekitar sarana operasional pembantunya yaitu terminal batubara dan semen Cigading juga termasuk ke daerah prioritas kegiatan CSR selain itu, program dan komitmen untuk menjaga warga Kelurahan Randakari sesuai dengan semangat Indocement dalam menjaga lingkungan.

Selain mengunjungi Kelurahan Randakari, kami juga berkunjung ke Sanggar Wuni Kreasi di Kelurahan Tegalbatu Cilegon. Tempat ini juga merupakan binaan CSR Indocement yang memiliki program edukasi, kesenian, kerajinan kayu dan bank sampah. Nur Cholis yang merupakan penggagas sanggar ini mengatakan bahwa apa yang dilakukan bersama teman-temannya adalah untuk memberdayakan segala potensi yang ada di Kelurahan Tegalbatu, Kota Cilegon. Salah satu yang cukup unik adalah menyulap beberapa barang bekas menjadi produk yang cantik seperti drum bekas yang didaur ulang menjadi kursi. Atau kayu-kayu bekas menjadi talenan, dsb. Tidak perlu modal banyak yang dikeluarkan, cukup ide dan keinginan yang kuat maka akan tercipta hasil yang memuaskan.

Semoga apa yang dilakukan oleh warga Kelurahan Randakari dan Sanggar Wuni Kreasi dapat ditiru oleh warga lainnya dalam memberdayakan masyarakat sekaligus ikut menghijaukan lingkungan dengan mamanfaatkan lahan yang terbatas. Berikut ini keseruan saat kami para blogger berkunjung ke wilayah tersebut dapat dilihat di video youtube berikut ini