Category: Review

Hal yang Harus Diketahui Sebelum Membeli Asuransi Untuk Si Buah Hati

Memiliki anak, artinya harus sudah siap dengan segala konsekuensi terutama yang terkait pembiayaan dari pendidikan sampai kesehatan. Ini sudah pasti butuh nominal yang nggak sedikit ya. Apalagi kata financial planner, inflasi terus berjalan. Kalau lihat prediksi uang kuliah di masa anak saya jadi mahasiswa wow fantastis angkanya bikin meringis. Seketika merasa harus bekerja keras bagai kuda.

Cukup mengkhawatirkan adalah biaya kesehatan, ini nggak main-main karena datangnya tanpa permisi. Beda dengan uang sekolah yang bisa diprediksi. Nah kalau urusan ini mau nggak mau memang harus pakai asuransi sih. Asuransi untuk anak beda dengan orang dewasa, karena kebutuhannya juga tidak sama. Di usia yang masih terus tumbuh anak-anak biasanya lebih rentan sakit sehingga perlu perlindungan lebih seperti vaksinasi dan imunisasi. Makanya, sebelum membeli asuransi buat si kecil, perhatikan hal-hal krusial berupa manfaat yang akan didapat tertanggung dalam hal ini anak.

Ketika anak sakit, kalau punya asuransi bisa memilih dokter atau rumah sakit yang rekomended

Tiga hal wajib dalam asuransi kesehatan anak adalah vaksinasi/imunisasi, rawat jalan, dan rawat inap. Selain itu karena usia anak-anak umumnya lebih mudah sakit dan bakal sering berkunjung ke dokter spesialis anak, ada baiknya asuransi yang dipilih sudah bekerja sama dengan mereka sehingga pada saat berobat nanti nggak perlu repot.

Sebelum memilih asuransi kesehatan untuk anak, ini hal-hal penting yang harus diperhatikan

1. Pastikan bahwa manfaat yang akan didapat sesuai dengan kebutuhannya, antara lain imunisasi/vaksinasi serta pemeliharaan kesehatan mata dan gigi di samping jaminan santunan rawat jalan dan rawat inap.
2. Memiliki sistem pembayaran cashless sehingga pada saat harus digunakan nggak perlu lagi reimbursement. Apalagi saat anak harus masuk rumah sakit karena darurat, metode cashless ini akan sangat membantu proses administrasi.
3. Terhubung dengan jaringan rumah sakit yang memberikan pelayanan khusus untuk anak.
4. Karena kebutuhan fasilitas untuk anak berbeda dengan orang dewasa, cek lagi ketersediaan fasilitas khusus untuk anak di rumah sakit terdekat yang dipilih. Pastikan juga rumah sakit yang bekerja sama tersebut dilengkapi fasilitas NICU (Neonatal Intensive Care Unit), yaitu ruang khusus untuk bayi yang baru lahir maupun prematur untuk mendapatkan perawatan intensif karena organ tubuh yang belum sempurna atau mengalami gangguan
5. Terpenting, pilih asuransi dengan premi yang terjangkau sesuai dengan kemampuan finansial. Idealnya memang bisa meng-cover rawat inap maupun rawat jalan, tapi kalau memang asuransi yang tersedia dengan premi terjangkau nggak memadai minimal ada fasilitas rawat inap.

Untuk mendapatkan fasilitas seperti ini tentu nggak mudah. Apalagi agen asuransi kebanyakan hanya menjelaskan benefits secara umum tanpa detail. Karena itu,jangan segan untuk mengorek informasi lebih dalam kepada mereka.

Akan lebih mudah kalau mencari asuransi lewat agen yang tidak hanya menjual satu jenis provider. Jadi, kita tinggal menyebutkan kriteria asuransi yang dibutuhkan dan biarkan agen tersebut memberikan solusi lewat perbandingan beberapa jenis asuransi sekaligus. Kurang lebih mirip dengan beli mobil deh: berapa budget yang dipunya dan kriteria mobil yang dimau kayak apa. Minta agen “ngejembrengin” plusminus dari asuransi yang dia tawarkan. Daripada salah beli cuma karena nggak enak hati? Oiya karena namanya asuransi kesehatan, sebaiknya memang terpisah dengan
investasi ya. Ini supaya bisa mendapatkan perlindungan yang optimal. Asuransi yang digabung dengan investasi memang sekilas menggiurkan, gimana nggak lha wong dananya bisa balik lagi. Cocok banget buat yang ogah rugi hahaha…

Paling penting sih jaga kesehatan buat anak, tapi kalau sakit datang tidak bisa ditolak, makanya kita harus siap-siap

Tapi, perhatikan deh apakah benefit yang didapatkan sepadan? Jangan sungkan juga untuk bilang tidak supaya bisa menghitung ulang nilai premi dan benefit yang didapat. Kalau memang iya ya monggo Saya sendiri sudah memiliki asuransi kesehatan untuk keluarga, termasuk anak-anak dengan kategori asuransi murni. Untuk keperluan sekolahnya, saya mengalokasikan anggaran khusus tabungan pendidikan. Jadi pas anak-anak mau kuliah nanti gak perlu shock lihat angka biaya masuk dan semesteran. Investasi sih beda lagi ya. Nanti dibahas di postingan berikutnya, kalau sempat.
Nah gimana Pak, Bu? Apakah anaknya udah dibuatkan asuransi?

Cara Belanja di HappyFresh

Buat yang sering ngalamin antri panjang di kasir supermarket, atau belanja over budget karena lebih banyak camilannya dibanding belanjaan utama, sebaiknya udah mulai beralih ke HappyFresh. Sebuah aplikasi yang dapat membantu kita belanja kebutuhan bulanan, mingguan bahkan harian via smartphone. Bukan hanya barang-barang kering saja yang bisa kita beli, tapi kebutuhan untuk memasak seperti daging dan sayuran segar, bisa kita beli juga. Bahkan temen saya ada yang beli pete lewat aplikasi ini.

HappyFresh bekerja sama dengan beberapa supermarket ternama seperti Ranch Market, Farmers Market, Lotte Mart, Transmart, Superindo dan masih banyak supermarket favorit lainnya untuk memenuhi kebutuhan membernya. Jadi kita tidak perlu khawatir karena kita akan belanja di supermarket langganan keluarga yang paling dekat rumah. Cuma bedanya kita dibelanjain sama shopper HappyFresh yang akan bantu belanjanya dan diantarkan oleh ridernya.

Banyak keuntungan yang didapat jika memanfaatkan jasa HappyFresh ini. Seperti tadi kita tidak perlu antri di kasir, tidak perlu cari-cari parkir, belanja lebih fokus karena semua tercatat, banyak tawaran diskon spesial, tidak perlu bawa kantong dari rumah karena beberapa supermarket sudah tidak menyediakannya, lalu kita tidak perlu shock lagi ketika belanja sama isteri di supermarketnya pisah pas ketemu udah bawa belanjaan setumpuk eh.

Nah sekarang, gimana caranya mau memulai belanja di HappyFresh ini. Ada 6 langkah mudah. Pertama tentu saja download aplikasinya di link berikut : HappyFresh (untuk android). Untuk Apple cari sendiri ya. Setelah sukses dapat mengikuti langkah-langkah berikut :

  1. Isi lokasi dan pilih supermarket favorit
  2. Pilih produk yang ingin dipesan dan tambah catatan jika perlu
  3. Pilih waktu slot pengantaran
  4. Pilih metoda pembayaran melalui COD atau kartu kredit/debit.
  5. Pilih salah satu metode penggantian produk
  6. Pesanan sukses dibuat. Silahkan cek status pesanannya.

Biarkan personal shopper HappyFresh belanja dan rider akan mengantarkannya sampai depan rumah. Nah buat kamu yang baru download, masukkan melalui link ini supaya kamu dapat diskon langsung Rp 50.000,- plus free delivery saat pembelian pertama. Downloadnya di sini ya –> HappyFresh

Rider dan shopper HappyFresh siap mengantar sampai depan rumah

 

Informasi sekilas tentang HappyFresh. Merupakan pionir belanja kebutuhan rumah tangga online di Asia Tenggara yang berkantor pusat di Jakarta, Indonesia dan beroperasi di Indonesia (Jakarta, Depok, Tangerang, Bekasi, Bandung, Surabaya, dan Malang), Malaysia, dan Thailand. Jasa yang diberikan adalah layanan belanja online kebutuhan rumah tangga untuk pribadi maupun kebutuhan dapur untuk perusahaan.

Telah bekerjasama dengan berbagai retailer terpercaya sejak tahun 2014. Memiliki Personal Shopper terlatih yang dapat memilih barang belanjaan dengan segar dan juga Rider yang siap mengantar barang belanjaan dengan pilihan waktu pengantaran dimulai dari hari yang sama hingga tujuh hari kedepan. Misinya adalah menyediakan layanan antar belanja kebutuhan rumah tangga secara online untuk seluruh keluarga di Asia Tenggara sehingga dapat mempermudah hidup banyak orang.

HappyFresh telah menambahkan fitur ‘chat’ pada aplikasi, untuk memudahkan komunikasi antara pelanggan dan shopper, terutama ketika shopper menemukan produk yang dipesan tidak tersedia/stoknya habis. Fungsi ini juga dilengkapi dengan fitur terjemahan otomatis yang dapat berguna bagi pelanggan yang hanya bisa berbahasa asing untuk dapat berkomunikasi dengan shopper HappyFresh. Untuk memastikan kesegaran dan kualitas bahan makanan yang dipesan, HappyFresh juga telah meningkatkan peralatan antar. Sebagai contoh, kami telah mengaplikasikan kantung kemas termal untuk membawa produk beku dan dingin.

Jadi mulai sekarang gak usah belanja bulanan lagi ke supermarket bareng keluarga. Gantinya jadi quality time bareng keluarga dengan kegiatan lainnya, seperti nonton bareng, traveling atau olahraga bareng.Dengan HappyFresh hidup jadi lebih simple dengan belanja mingguan #FreshlyHandpicked dari HappyFresh!   

Lupakan S dan Mulailah Kenali I

Judul di atas bukanlah tentang sepasang kekasih yang sedang galau. S yang dimaksud adalah Saving alias menabung, sedangkan I adalah investasi. Untuk saat ini, jika kita mempunyai dana lebih sebaiknya diinvestasikan bukan ditabung. Karena dengan investasi lebih menguntungkan daripada menabung. Untuk menabung saat ini bunganya kurang lebih 2% selama setahun. Jadi tidak akan dapat profit kecuali tabungannya menyentuh angka M. Jadi sebaiknya disimpan dalam bentuk investasi,

Demikian diungkapkan oleh Pak Marko perwakilan dari Bursa Efek Indonesia (BEI) ketika menjadi narasumber acara Maximize Your Rupiah bersama 35 blogger yang diadakan oleh Indopremier. Marko menambahkan kita harus mengubah paradigma dari menabung menjadi investasi. Jumlah penduduk Indonesia yang mulai bermain saham baru mencapai 0,35% dari jumlah penduduk. Jauh sekali jika dibandingkan dengan negara lain seperti Malaysia sudah 14%, bahkan Singapore 30%. Padahal, Indonesia merupakan tempat yang potensial untuk berinvestasi termasuk dalam 10 besar.

Jadi peluang untuk bermain saham dan taking profit masih besar. Saat ini untuk menjadi pemain saham saat ini sangat mudah jika dibandingkan dengan era dulu saat masih manual. Kalau dulu untuk mendaftar saja harus datang langsung ke BEJ dan menunggu berhari-hari untuk persetujuan. Namun saat ini, era teknologi digital hanya kurang dari 1 jam kita sudah bisa bermain saham melalui pengunduhan aplikasi. Satu aplikasi yang dapat kita gunakan adalah IPOTGO. Dengan aplikasi ini kita bisa langsung mempunyai rekening dan mulai bermain saham. Dalam aplikasi tersebut juga ditampilkan saham-saham yang potensial, serta sejarahnya begitu lengkap. Demikian penjelasan Ibu Paraminta dari IPOT Indonesia.

Dalam pemaparan ini juga diberikan beberapa tips jika kita ingim mulai bermain saham diantaranya adalah belilah saham perusahaan-perusahaan yang produknya kita gunakan sehari-hari. Mengapa demikian? Karena produk tersebut sudah pasti laku dan pasti perusahaannya mendapat keuntungan. Selain itu juga kita bisa membeli saham-saham yang direkomendasikan. Saat ini juga ada saham syariah. Sesuai dengan namanya saham ini mengusung prinsip ekonomi syariah. Jadi kita harus hindari saham yang mengandung riba seperti saham bank konvensional, saham perusahaan bir yang mengandung alkohol, saham perusahaan hotel yang menyediakan minuman kerasm perusahaan rokok dan perusahaan-perusahaan yang terindikasi hal semacam itu.

Saat ini IPOT Indonesia juga sedang mengadakan program “Yuk Nabung Saham” karena memiliki beberapa keuntungan yaitu harga yang terjangkau, harga terjaga, aman, bisa diwariskan, pajak final, rekomendasi jangka panjang, manusiawi dan tumbuh terus. Dengan program ini, kita tidak perlu membeli saham sebuah perusahaan karena mungkin harganya sudah mahal untuk setiap lot-nya. Tapi kita bisa membeli paket yang sudah disiapkan oleh IPOT yang merupakan kumpulan dari saham berbagai perusahaan yang menguntungkan hasil dari analisa pasar. Jadi kita tidak perlu ikut menganalisa, cukup membeli paket saham yang direkomendasikan.

Saya pun mulai tertarik dan berminat untuk investasi saham, kebetulan cicilan rumah tahun ini adalah yang terakhir. Jadi cicilan berikutnya bisa dialihkan untuk investasi saham. Selain itu ada kenaikan gaji dan bonus yang bakal cair bulan depan. Ketika diutarakan ke istri malah ngajak jalan-jalan ke Korea pake duit bonus. Duh terpaksa dikasih pengertian lagi. Ditengah perang dagang dunia ini sebaiknya tahan dulu deh bakar-bakar uang, mendingan investasi yang aman tentunya. Baiklah saya akan mulai membuka rekening dan belajar. Nanti kalau sudah lancar akan saya share lagi pengalamannya ya.

Langkah Pertama

Untuk menjadi seorang investor saham, langkah pertama tentu saja download dulu aplikasinya pada link berikut : IPOTGO

Setelah sukses download, lanjutkan dengan registrasi. Siapkan KTP dan data lainnya untuk keperluan administrasi. Setelah itu daftarkan juga nomor rekening bank untuk kepentingan transfer. Nanti kita akan mendapatkan nomor rekening RDN (Rekening Dana Nasabah), yang berfungsi seperti rekening bank biasa. Saya sendiri karena menggunakan rekening BCA, maka bisa mendaftarkan nomor RDN di aplikasi mobile BCA dan bisa transfer langsung seperti halnya transfer antar bank secara umum. Jika sudah sukses, kita bisa langsung transfer sejumlah dana ke rekening RDN untuk membeli saham atau reksadana. Sebagai newbie, saya transfer dulu Rp500.000,- untuk memulainya.

Langkah Kedua

Jika sudah sukses download dan dana sudah siap dibelanjakan, kita tinggal pilih investasi apa yang akan kita pakai. Untuk melihat saham mana yang hasilnya selama ini cukup menguntungkan, kita tinggal lihat di fitur ipot evaluator.

Dalam fitur tersebut kita bisa melihat saham mana saja yang performance-nya bagus. Kita bisa melihat Top 10 Top Overall Equity Fund. Luar biasa nih produknya Indopremier ada 4 jenis saham yang masuk.

Beli Rumah di Kota Hijau Indonesia Tidak Ada Ruginya

Saat ini, sedang gencar – gencarnya dilakukan proses penghijauan pada kota di Indonesia. Berbagai macam cara diterapkan oleh pemerintah setempat terhadap wilayahnya. Ada yang menambah ruang terbuka hijau (RTH), ada pula yg menggalakkan penambahan rasio taman di kantor ada pula yang melakukan strategi lain seperti penghematan air bersih dan lain – lain.Kabar baiknya, hampir sebagian besar kota di Indonesia telah ikut serta dalam program tersebut itu berarti tingkat kesadaran akan pentingnya sustainability serta penghijauan sudah cukup tinggi. Jumlah peserta penghijauan pun terus bertambah setiap tahunnya.

Hal tersebut merupakan sinyal baik bagi sektor lain, tak terkecuali properti. Secara tidak langsung, pasar properti terutama jual beli rumah ikut terdampak positif dengan adanya program itu.Karena, penghijauan turut memberi kontribusi terhadap tingkat kesehatan serta kenyamanan penduduk. Sehingga, jumlah pemburu jual beli rumah bisa meningkat dalam satu kota tertentu karena penerapan hidup ramah lingkungan. Tertarik buat ikut jual beli rumah di kota hijau juga? Mungkin beberapa kota ini bisa jadi opsi terbaik Anda:

Bogor
Siapa yang bisa menyangkal bila Bogor termasuk ke dalam salah satu kota hijau? Keberadaan Kebun Raya Bogor yg masih lestari sampai kini plus sejumlah taman yg tersebar di penjuru kota mengukuhkan Bogor jadi one of the green city di negara ini. Hal itu juga bisa dibuktikan dengan kualitas udara yg bagus serta tingkat polusi rendah. Tak heran jika warga Bogor pun secara kualitas hidup bisa jadi lebih sehat.

Sedangkan untuk pilihan rumah dijual di Bogor, pun menggiurkan. Beragam opsi rumah dijual di Bogor bertebaran mulai dari jual beli rumah murah sampai mewah. Tak ketinggalan hunian tapak subsidi. Rumah dijual di Bogor bisa menjangkau seluruh lapisan calon pembeli mulai dari MBR sampai kelas atas, yang mana itu berarti bagus sebab calon buyer pun dapat dengan leluasa memilih mana bangunan hunian paling sesuai buat dibeli.

Balikpapan
Siapa sangka ternyata kota ini termasuk ke dalam Kota Paling hijau di Indonesia? Selama ini terkenal karena tambangnya, tapi melihat fakta yang ada jumlah RTH Balikpapan bahkan melebihi 30%! Saat ini ruang terbuka hijau Balikpapan mencapai 37,3% dari total luas kota. Oleh sebab itu, tidak heran jika Balikpapan termasuk ke dalam salah satu kota hijau. Ruang terbuka hijau disini beragam, ada hutan kota, hutan lindung serta taman.

Tak berbeda jauh dengan opsi rumah dijual di Bogor, rumah dijual Balikpapan pun sangat variatif. Ada yang murah, menengah juga mahal. Tapi tentunya semua itu memiliki pangsa pasar masing – masing. Justru dengan adanya keberagaman itu bisa membuktikan gairah properti Balikpapan masih sangat tinggi plus kemampuan ekonomi beragam. Jika hanya ada opsi landed house murah, maka patut dipertanyakan apakah daya beli masyarakatnya kurang.