Category: Review

Mengintip Mobil Formula 2 Sean Gelael di Booth Pertamina GIIAS 2017

Saat berkunjung ke pameran otomotif GIIAS 2017 saya sempat kaget dengan kehadiran mobil Formula 2 Sean Gelael di Booth Pertamina. Selama ini saya selalu memantau kiprahnya di ajang balap nomor 2 setelah F1.

Kebetulan saat itu Pertamina (Persero) menggelar acara Talkshow Road to Jerez bersama pembalap F2, Sean Gelael di ajang GAIKINDO Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2017. Langsung saja saya bergabung dan menyimak.

Head of Marketing Communication, Dendi T Danianto menjelaskan, selain meluncurkan dan uji pasar My Pertamina Loyalty Program, BUMN ini juga mengelar acara yang dimaksudkan untuk menyemangati perjuangan para pembalap nasional dalam rangka mengharumkan nama Indonesia di kancah otomotif internasional.

Acara yang dihadiri oleh Sean Gelael sebagai narasumber tersebut diramaikan juga oleh komunitas dari Braver dan Karimun Club Indonesia serta penggemar yang setia mendukung Sean yaitu Seansation. ā€œSelain talkshow, kita juga memberikan kesempatan bagi masyarakat umum untuk dapat mengikuti dan merasakan perjalanan Sean Gelael #RoadToJerezā€

#RoadToJerez merupakan campaign yang dibuat Pertamina khusus selama event GIIAS 2017 untuk mengajak masyarakat umum turut mendukung Sean Gelael pada Seri Formula 2 tanggal 4 ā€“ 12 Oktober 2017 di Circuit Jerez, Spanyol. Pengunjung yang mengunjungi booth Pertamina berkesempatan mendapat kupon #RoadToJerez dengan cara berikut ini:

1. Belanja produk-produk Pertamina di booth PERTAMINA GIIAS 2017 senilai Rp.200.000,- maka anda berkesempatan mendapatkan 1 buah kupon Road To Jerez

2.Membeli Pertamax Series senilai Rp.300.000,- dan menukarkan bon pembeliannya dengan 1 buah kupon Road to Jerez di booth Pertamina GIIAS 2017

3.Bermain di Drive Your Style booth PERTAMINA dan mendapatkan 1 buah kupon Road to Jerez

Promo #RoadtoJerez ini akan diundi saat penutupan GIIAS pada tanggal 20 Agustus 2017 di booth utama Pertamina Hall 6 E, ICE BSD, Tangerang. Akan ada 3 pemenang yang beruntung yang mendapatkan masing-masing 1 paket Road To Jerez dan bisa mengajak 1 orang saudara/teman untuk pergi bersama. Tunggu apalagi, datang dan kunjungi booth Pertamina di GIIAS Hall 6E, ICE BSD, Tangerang sekarang juga!

Dana Hasil Lelang Smartphone Sebesar Rp 1,2 M Disumbangkan Untuk Anak Yatim

Berbagai cara dapat dilakukan untuk menggalang dana untuk kegiatan amal. Salah satu cara yang patut diapresiasi adalah apa yang dilakukan Samsung Electronics Indonesia yang melakukan kegiatan lelang smartphone terbarunya yaitu Samsung Galaxy S8+ edisi khusus hasil kolaborasi dengan lima individu kreatif ternama tanah air yaitu, Darbotz, Talitha Maranila, Tulola, Biyan, dan Didik Nini Thowok. Jumlah donasi ditambahkan donasi dari Samsung Electronics Indonesia. Jadi pada bagian belakang smartphone tersebut digambar desain khusus sesuai dengan passion masing-masing artis.

Total donasi yang terkumpul sebesar Rp 1,2 milyar langsung disumbangkan kepada ribuan anak yatim di 12 panti asuhan di Jakarta, Bekasi, Bogor, Bandung, Yogyakarta, Semarang, Surabaya, Bali, dan Medan, dan sebagai bentuk ungkapan terima kasih kepada seluruh konsumen Samsung Galaxy S8 dan S8+ di Indonesia.

Samsung Galaxy S8 dan S8+ telah menerima respon yang sangat positif dari konsumen di Indonesia. Dari survey konsumen yang dilakukan Samsung, hampir 40% konsumen menyatakan bahwa salah satu alasan utama mereka melakukan pembelian Samsung Galaxy S8 adalah karena inovasi desain yang dihadirkan. Memperkuat kesuksesan Samsung dalam menghadirkan inovasi desain melalui Infinity Display, hasil survey menunjukkan bahwa 64% pengguna yang telah menggunakan Samsung Galaxy S8 dan S8+ selama kurang lebih satu bulan menyatakan bahwa inovasi desain ini menghadirkan perbedaan yang sangat signifikan dalam melakukan berbagai kegiatan menggunakan smartphone. Fitur kamera menjadi daya tarik berikutnya setelah inovasi desain Infinity Display yang canggih dan unik menjadikan persepsi yang paling kuat dirasakan oleh konsumen Indonesia terhadap Samsung Galaxy S8 dan S8+.

“Kehadiran Samsung Galaxy S8 dan S8+ tidak hanya menandakan era baru bagi industri smartphone, namun juga menjadi momen yang kami gunakan untuk berkontribusi lebih kepada masyarakat Indonesia. Antusiasme konsumen saat pre order dan penjualan perdana sungguh diluar dugaan kami. Kami berterima kasih kepada konsumen atas kepercayaan mereka dengan berbagi kebahagiaan di bulan suci ini bersama anak-anak yatim. Kami ingin anak-anak di panti asuhan juga menggunakan teknologi untuk mereka belajar berbagai hal yang baik untuk masa depan mereka. Oleh karena itu, hasil lelang dari kesembilan Samsung Galaxy S8+ edisi khusus ini kami tambahkan menjadi 1,2 milyar rupiah dan kami bagikan kepada 12 panti asuhan dengan menyediakan fasilitas Samsung Learning Corner yang dilengkapi dengan Samsung Galaxy Tab dan Samsung Smart TV, serta membagikan kebutuhan pokok bagi ribuan anak yatim,” jelas Jae Hoon Kwon, President Samsung Electronics Indonesiasaat acara “Cerita Ramadhan Bersama Samsung” yang diadakan di Hotel Ritz Carlton Jakarta beberapa waktu lalu.

Kegiatan sosial ini merupakan bagian dari komitmen Samsung Electronics Indonesia untuk memberikan nilai lebih dari sekedar menghadirkan teknologi yang bermakna bagi penggunanya dengan berbagi manfaat teknologi untuk membuka peluang baru bagi masyarakat termasuk yang kurang beruntung. Lazada sebagai partner bisnis Samsung mendukung inisiatif ini dengan mengadakan lelang online Galaxy S8+ edisi khusus. Lazada juga menambahkan hasil lelang sehingga total hasil lelang dari online lelang Lazada digabung dengan hasil lelang yang diadakan bersama Casa Indonesia 2017 dan bersama Launch Bloomberg Business Week menjadi 517 juta rupiah.

“Kepercayaan konsumen terhadap Samsung Galaxy S8 dan S8+ menjadi pendorong kami untuk terus berinovasi dan menghadirkan teknologi yang tidak hanya terdepan di kelasnya, namun juga memberikan makna dan manfaat bagi konsumen. Kami senang bahwa Galaxy S8 menjadi lebih bermakna saat dipadukan dengan nilai seni. Kreativitas yang didedikasikan lima illustrator untuk Galaxy S8+ edisi khusus, yaitu Darbotz, Talitha Maranila, Tulola, Biyan, dan Didik Nini Thowok, ikut memberikan kontribusi nilai mahakarya terhadap produk ini sehingga nilai lelang dapat membuka peluang bagi lebih banyak anak yatim untuk masa depan yang lebih baik,” lanjut Kwon.

10 Tips Mudik Selamat, Aman dan Nyaman Menggunakan Pesawat

Tidak terasa, lebaran idul fitri tinggal beberapa hariĀ lagi. Periode belanja lebaran sepertinya sudah lewat karena THR sudah turun minggu lalu. Periode berikutnya adalah mudik. Tradisi khas Indonesia banget yang sudah sangat membudaya. Lebaran adalah momen yang sangat tepat untuk kembali berkumpul dengan orangtua, saudara, kerabat setelah berpisah sekian purnama.

Banyak cara untuk mudik. Mulai dari jalan kaki karena tempat kelahirannya di kampung sebelah hingga naik pesawat karena kampung halamannya di seberang pulau.
Nah dalam kesempatan ini saya ingin membahas 10 tips mudik yang aman, nyaman sehingga selamat sampai tujuan jika menggunakan pesawat. Simak.
1. Pesan Tiket Jauh Jauh Hari
Naik pesawat bukan seperti naik bis yang tinggal datang ke terminal terus cari bangku kosong. Untuk naik pesawat kita harus booking terlebih dahulu untuk mendapatkan tiket sesuai dengan jadwal yang diinginkan. Karena seatnya terbatas, kadang suka penuh dan kita harus ganti jadwal. Untuk itu sebaiknya kita booking tiket jauh-jauh hari, agar mendapatkan seat yang diinginkan. Selain itu harganya juga bisa lebih murah kalau ada promo. Dan semakin mendekati hari H akan semakin mahal karena tempatnya semakin terbatas.
2. Tiba di Bandara 3 Jam Sebelum Take Off
Saat akan naik pesawat, tidak ada istilah “Lebih Baik Terlambat daripada Tidak Sama Sekali”. Kalau masih menganut faham itu dijamin bakal ketinggalan pesawat. Filosofi yang harus digunakan adalah “Lebih Cepat, Lebih Baik”. Lebih cepat sampai di bandara, lebih baik. Nunggu lama? Gak apa-apa. Sekarang di bandara udah bisa kok sambil keliling-keliling dulu liat oleh-oleh atau merchandise karena wujudnya sudah seperti mall (bandara tertentu, biasanya bandara yang sudah internasional). Atau bisa juga ngecharge smartphone biar penuh atau kegiatan lainnya. Rumusan tiba di bandara paling bener adalah : “Jam Keberangkatan – 3”. Jika jam 10 berangkat berarti jam 7 sudah harus sampai karena jam 8 sudah bisa check-in.
3. Check-in Duluan
Saat konter cek in dibuka, sebaiknya langsung antri, karena dengan antri duluan dapat memilih seat yang kita inginkan. Buat yang suka beser, lebih baik pilih bagian gang dan dekat ke toilet. Jadi tidak mengganggu penumpang lain. Favorit saya sih di window karena dapat melihat pemandangan alam seperti gunung, laut, awan dan bangunan yang kecil-kecil. Kalo udah gini jadi inget betapa manusia itu kecil banget dibanding alam semesta. Langsung istigfar dan benarlah adanya istilah “aku mah apa atuh, hanya debu2 jalanan”.
4. Jangan Bawa Barang yang Aneh Aneh
Saat memasuki bandara, seluruh badan dan barang bawaan akan melalui gate scan dan xray. Seluruh unsur logam akan terdeteksi dan berbunyi beep. Jangan panik, keluarkan saja semuanya. Biasanya yang terdeteksi itu uang koin, sabuk yang ada unsur logam, lighter dan jam tangan. Biar gak repot sebaiknya barang-barang tsb tidak perlu dibawa. Uang koin kasih aja semua ke pak ogah, sabuk yang kulit dan plastik aja. Untuk korek dan gunting pasti akan disita. Tumbler juga harus dikosongkan. Kalo ntar haus, tinggal nanti minta aja sama pramugari (pesawat tertentu). Jika tanpa hambatan di atas, tentu kita akan cepat lolos dan tidak menghambat perjalanan.
5. Bawa Tas atau Ransel 7 Kg
Untuk tas atau ransel yang akan dibawa ke kabin maksimal ukuran adalah sebesar 7 kg. Hal ini agar tas tersebut masuk ke dalam bagasi yang ada di bagian atas tempat duduk. Kadang suka ribet juga kan kalo liat orang bawa tas segede gaban terus dipaksa masuk bagasi atas. Selain bikin orang jadi antri lama, juga bikin kerjaan baru buat pramugara/i karena harus dibawa ke bagasi bawah jika terpaksa.
6. Barang di Bagasi
Untuk barang-barang yang akan dibawa masuk bagasi saat check in sebaiknya kapasitasnya sesuai dengan free kapasitas maksimal. Kalau lebih tentu harus membayar kelebihan bagasi kan? Jadi barang-barang yang benar2 spesial saja yang dibawa. Nggak lucu kan kalo biaya over bagasi melebihi harga barang bawaannya sendiri.
7. Flight Mode : On
Saat seperti di pesawat inilah flight mode yang ada di setiap smartphone dapat digunakan. Dengan mengaktifkan flight mode on jaringan internet dan data otomatis mati. Kita tidak dalam melakukan aktifitas online. Hal ini dilakukan karena takut dianggap mengganggu sinyal penerbangan. Namun aktifitas lain dapat dilakukan dengan menggunakan smartphone selama terbang seperti mendengarkan koleksi lagu, nonton film, bermain game, atau memotret. Tapi jangan foto pramugari ya.
8. Baca Doa Sebelum Take Off
Pada bagian depan kursi terdapat kantong yang menyediakan majalah dan brosur berisi doa perjalanan dalam berbagai penganut agama di Indonesia. Silahkan baca sesuai agama masing-masing, semoga perjalanan lancar tanpa suatu hambatan. Jadi jangan lihat majalah yang ada flight shop nya aja ya.

9. Jadilah Sobat Aviasi

Sobat Aviasi adalah komunitas yang dibentuk oleh Direktorat Jendral Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan. Komunitas ini memberikan informasi seputar dunia penerbangan dan aturan apa saja yang harus dijalani. Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di website resminya www.selamanya.id dan bergabung dengan menjadi follower pada akun instagram www.instagram.com/djpu151 dan facebook www.facebook.com/djpu151
10. Mengikuti Lomba Vlog #SobatAviasi
Tahun ini Dirjen Perhubungan Udara mengadakan lomba vlog untuk #SobatAviasi dengan berbagai hadiah menarik. Kita dapat mengunggah kegiatan selama mudik dengan pesawat dan mengikuti lomba ini. Informasi selengkapnya dapat dilihat pada website di atas.
Saya juga sudah mengikuti lomba ini lho, silahkan intip pada link berikut :Ā https://youtu.be/TBom4w_gxb0

Selamat Mudik Sobat Aviasi
Sumber ilustrasi : Twitter @djpu151

Snapdragon 835 Resmi Diluncurkan Dalam Event Qualcomm Snapdragon Tech Day 2017 di Singapura

“PerkembanganĀ teknologi mobile di kawasan South East Asia mengalami kemajuan yang sangat pesat. Dalam 30 tahun terakhir mereka terkoneksi satu sama lain melalui jaringan mobile. Namun seiring dengan inovasi teknologi, kita harus segera bertransformasi dengan IoT atau Internet of Things dalam 30 tahun ke depan. Jadi kita tidak hanya terkoneksi dengan smartphone saja, tapi juga dengan perangkat lainnya seperti kendaraan, peralatan rumah tangga, jaringan kota dan hampir semua produk berteknologi.”

Demikian diungkapkan Maltosh Malhorta, Regional Head Qualcomm South East Asia dalam event Qualcomm Snapdragon Tech Day di Singapura pada 9 Mei 2017 lalu. Maltosh menambahkan saat ini sebanyak 350 juta jaringan mobile 3G/4G sudah saling terkoneksi di kawasan South East Asia. Diperkirakan minimal 730 juta akan terhubung pada tahun 2020. Berarti dalam 3 tahun sudah naik 2 kali lipat lebih.

Qualcomm sebagai leader dalam teknologi chip, desain sistem dan konektifitas sudah siap dengan perkembangan ini. Saat ini sedang dibangun dan disiapkan berbagai mobile inovasi yang berbasis IoT seperti smarthome, healtcare, mobile computing, wearable, otomotif, smart office dan networking.

MantoshMalhotra Regional Head @Qualcomm SEA sedang menjelaskan perkembangan IT di kawasan SE Asia, termasuk mobile innovayion.

Sementara Larry Paulson, VP and President Qualcomm India menjelaskan perkembangan mobile phone di India. Saat ini tercatat sebanyak 1,1 milyar tersambung dalam koneksi mobile yang terdiri dari kurang lebih 1 milyar unique mobile subscripe dan 500 juta unique smartphone users. Target mereka adalah melakukan migrasi dari teknologi 2G ke 3G/4G dan pada tahun 2020 diharapkan sudah tersambung sebanyak 540 juta users.

Larry Paulson, VP & Pres Qualcomm India menjelaskan perkembangan mobile phone di India. Targetnya migrasi dari 2G ke 4G

Teknologi terkini yang akan diluncurkan oleh Qualcomm adalah chipset Snapdragon 835 untuk smartphone kelas premium. Seperti diketahui Qualcomm mengeluarkan beberapa seri chipset untuk berbagai level smartphone, seri Snapdragon 2xx untuk smartphone entri level, seri Snapdragon 4xx untuk smartphone mid level, seri Snapdragon 6xx untuk smartphone top level dan seri Snapdragon 8xx untuk smartphone premium.

Chipset Snapdragon 835 berukuran 30% lebih kecil dibanding seri sebelumnya Snapdragon 820, hal ini disebabkan seri terbaru sudah menggunakan teknologi 10nm yang dapat memuat 3 juta transistor. Dapat dibayangkan apa saja yang dapat dilakukan dengan transistor sebanyak itu.

Dijelaskan beberapa fitur unggulan dari chipset terbaru ini antara lain Qualcomm Quick Charge 4 “5 for 5” artinya 5 menit ngecharge dan batere tahan hingga 5 jam. Luar biasa kan? Kelebihan Snapdragon 835 dibagi dalam 5 bagian yaitu battery life, immersion, capture, connectivity dan security. Snapdragon 835 sudah menyediakan semua kebutuhan pengguna, tinggal brand yang menentukan fitur apa saja yang ingin ditampilkan pada smartphone unggulannya. Samsung sudah memanfaatkan untuk seri Galaxy S8 seperti fitur quick charge, security dan camera. Beberapa smartphone lain yang akan menggunakan chipset ini antara lain Sony Experia XZ Premium dan One Plus 5.

Inilah chipset #Snapdragon835 ukurannya cuma setengah kuku jempol orang dewasa

Dalam Tech Day yang dihadiri blogger dan media dari kawasan ASEAN dan India itu Qualcomm juga mengeluarkan Chipset seri top level dua sekaligus yaitu Snapdragon 660 dan Snapdragon 630. Kedua chipset ini mampu memaksimalkan kemampuan fotografi canggih, pengalaman bermain game yang lebih mengesankan, konektivitas yang terintegrasi dan teknologi machine learning.

Kedua chipset ini dilengkapi dengan SoC yang memiliki fungsi baseband, sekaligus komponen peranti lunak dan keras, termasuk RF front end, Wi-Fi, terintegrasi, pengelolaan daya, codec audio, amplifier suara, sehingga mampu mendukung mobile yang komprehensif.

Kedap Kondar, Wakil Presiden Manajemen Prosuk Qualcomm menjelaskan dengan peluncuran platform mobil Snapdragon 660 dan 630 ini, maka berbagai fitur unggulan seperti perbaikan kualitas gambar dan kemampuan LTE yang cepat, kini tersedia pada berbagai perangkat tanpa harus mengorbankan kinerja atau kualitas.

Dengan demikian, banyak konsumen yang akan merasakan manfaat peningkatan kualitas kamera, audio, pemrosesan visual, konektivitas, peningkatan kinerja CPU dan GPU, pengisian batere cepat, keamanan serta machine learning yang lebih baik, sehingga pengalaman mobilitas mereka menjadi lebih istimewa, lanjutnya.

Selain #Snapdragon835 Qualcomm juga mengeluarkan Snapdragon 660 untuk top level. Ini kelebihannya.

Selanjutnya Patrick Tsie, Senior Director Technical Marketing Asia Tenggara dan Pasific Qualcomm menjelaskan pada tahun 2020 nanti, akan terkoneksi 25 milyar item yang akan terkoneksi dengan internet atau IoT yang tersemat dalam tubuh, rumah dan kota. Saat ini beberapa kota sudah menerapkan konsep ini dan biasanya disebut sebagai smart city. Dengan menerapkan konsep ini akan tercipta kota yang efisien, ramah lingkungan, hemat dan juga sehat.

Qualcomm sangat concern dengan perkembangan IoT ini dan sudah banyak berkontribusi untuk perkembangan IoT pada masa yang akan datang. Beberapa produk sudah dibuat dan akan lebih banyak lagi pada masa yang akan datang.

Setelah rehat makan siang, acara yang diadakan di Fairmont Hotel Singapore itu dilanjutkan dengan sesi demo produk. Kita dapat melihat dan merasakan langsung kelebihan dari chipset Snapdragon 835 yang belum ada di pasaran. Berikut ini video singkat suasana demo saat itu.